«Гарри Поттер и проклятое дитя»: сюжет, дата выхода в России, фильм, Гермиона-негритянка

«Гарри Поттер и проклятое дитя»: сюжет, дата выхода в России, фильм, Гермиона-негритянка

15.11.2016 21:13
2065
«Гарри Поттер и проклятое дитя»: сюжет, дата выхода в России, фильм, Гермиона-негритянка
Ажиотаж вокруг нового «Гарри Поттера»

Новости «поттерианы»: вскоре в России начнутся официальные продажи книги «Гарри Поттер и проклятое дитя».

«Гарри Поттер и проклятое дитя»: пьеса вместо романа

«Гарри Поттер и проклятое дитя» (Harry Potter and the Cursed Child) — это действительно не роман, как предыдущие части «поттерианы», а пьеса, состоящая из двух частей (четырех актов). Авторами пьесы стали автор саги о Гарри Поттере — британская писательница Джоан Роулинг — в соавторстве с писателем и сценаристом Джеком Торном. Премьера пьесы «Гарри Поттер и проклятое дитя» состоялась 30 июля 2016 года в лондонском театре Palace, режиссер постановки Джон Тиффани.

Книга с текстом пьесы была представлена англоязычным читателям 31 июля 2016 года.

Когда появится русская версия пьесы «Гарри Поттер и проклятое дитя»

Официальная русская книги пьесы ожидается 7 декабря 2016 года. Однако в Интернете доступен любительский перевод пьесы.

Содержание книги

Прошло 19 лет с событий, описанных в книге «Гарри Поттер и дары смерти». Гарри и его жена Джинни Уизли встречаются с Роном и Гермионой на вокзале Кингс-Кросс в тот момент, когда они провожают своих детей на учебу в Хогвартс. В поезде младший сын Гарри Поттера — Альбус Северус Поттер — заводит дружбу со своим будущим одноклассником Скорпиусом Малфоем, вместе с которым они попадают в число студентов Слизерина.

Проходит три года, отнюдь не безоблачных для Альбуса и Скорпиуса. Альбуса «достают» сравнением с его отцом Гарри Поттером, а Скорпиуса дразнят за то, что он якобы приходится сыном Волан-де-Морту.

Одновременно разворачиваются важные события вокруг последнего оставшегося Маховика времени, который пытаются утаить от Министерства магии его сотрудники — Гарри и Гермиона. Поисками Маховика начинают заниматься Альбус и Скорпиус, чтобы втайне от родителей спасти Седрика Диггори.

Юным волшебникам удается похитить Маховик времени, однако тот оказывается сломанным, и в прошлое можно попасть только на пять минут. Друзья надеются, что им хватит этого времени, чтобы слетать на Турнир трех волшебников и помешать победе Седрика. По мысли юных магов, поражение Седрика в Турнире спасет его от столкновения с Волан-де-Мортом, а значит и от гибели.

Во время путешествия в прошлое возникает путаница, и, вернувшись, друзья обнаруживают, что и в настоящем всё поменялось: Рон теперь женат на Падме, Гермиона стала противной преподавательницей Хогвартса, а дочь Рона и Гермионы — Роуз — вообще не существует. Тогда Альбус и Скорпиус решают использовать Маховик еще раз, чтобы все-таки спасти Седрика.

Однако и второе путешествие не приводит ни к чему хорошему: друзья умудряются так насолить Седрику, что тот решает стать Пожирателем смерти. Во время Битвы за Хогвартс Седрик убивает Невилла Долгопупса, в результате чего тому не удается уничтожить Нагайну — последний крестраж Волан-де-Морта. Волан-де-Морт и его сторонники побеждают в битве и убивают Гарри Поттера. А раз Гарри погиб, то исчезает и его сын Альбус.

Скорпиус возвращается в настоящее один и обнаруживает, что в Хогвартсе всем заправляют Пожиратели смерти. Однако Скорпиус встречает тех, кто выжил в битве и готов сопротивляться — это Рон, Гермиона и Северус Снегг. Они помогают Скорпиусу вернуться в прошлое в третий раз, и там ему удается помешать вмешательству в судьбу Седрика.

После этого Альбус и Скорпиус возвращаются в настоящее и решают от греха подальше уничтожить Маховик. К ним присоединяется Дельфи, которая неожиданно признается, что намерена воскресить Волан-де-Морта.

Следующие события разворачиваются в 1981 году, в них замешан маленький Гарри Поттер и пытавшийся его убить Волан-де-Морт. Альбусу и Скорпиусу удается найти еще один Маховик времени, благодаря которому все положительные герои дружно прибывают в 1981 год, побеждают Дельфи и отправляют ее на перевоспитание в Азкабан.

Седрика им спасти так и не удается.

«Гарри Поттер и проклятое дитя»: сюжет, дата выхода в России, фильм, Гермиона-негритянка

Будет ли роман

Сообщалось, что у издателей есть планы издать пьесу в виде романа, поэтому авторы просили зрителей и читателей никому не рассказывать содержание, что предсказуемо тут же было нарушено — в Интернете есть огромное количество спойлеров, раскрывающих содержание произведения.

Критика

Поклонникам «поттерианы» не слишком понравилось, что в спектакле роль Гермионы исполнила чернокожая актриса Нума Думезвени. (Как известно, в кино Гермиону играла Эмма Уотсон). Споры о цвете кожи Гермионы, в которые включилась и сама Роулинг, сильно подогрели интерес к пьесе еще задолго до ее выхода и способствовали кассовому успеху, как спектакля, так и книги.

Когда будет фильм

О том, будет ли снят фильм по этому произведению, информации пока нет, но предположительно владельцы прав на франшизу не упустят такой возможности.

Тем временем в российский прокат выходит фильм «Фантастические твари и где они обитают» (Fantastic Beasts and Where to Find Them) режиссера Дэвида Йейтса по одноименной книге Джоан Роулинг. Фильм расскажет о событиях, произошедших за 65 лет до начала основной «поттерианы». Мировая премьера фильма состоялась в Италии 11 ноября 2016 года, в России показ фильма стартует 17 ноября, в США — 18 ноября.

Алексей Громов
Захарова рассказала об отношении ОБСЕ к травле российских СМИ
Закрыть