Прагматика с русским размахом — чем обернется тандем Путина и Трампа для мира

Прагматика с русским размахом — чем обернется тандем Путина и Трампа для мира

15.11.2016 20:58
430

Прагматика с русским размахом — чем обернется тандем Путина и Трампа для мира

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Donald Trump and Vladimir Putin agree to meet, usher in new era of «constructive cooperation», says Kremlin (Дональд Трамп и Владимир Путин договариваются встретиться, вступить в новую эру «конструктивного сотрудничества», сообщает Кремль), опубликованной информационно-аналитическим ресурсом Independent.

Тандем Трампа и Путина переходит на новый этап: оба считают нынешние отношения «неудовлетворительными».

Как сообщает Кремль, в ходе телефонного разговора избранный президент Дональд Трамп согласился лично встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

В понедельник, 14 ноября, состоялся телефонный разговор, в котором Владимир Путин официально поздравил господина Трампа с победой на выборах. В Москве выражают надежду, что смена власти в Вашингтоне поможет ослабить напряженность между двумя странами.

В Кремле также отметили, что лидеры согласились бросить все силы на борьбу с «общим врагом № 1 — международным терроризмом и экстремизмом», что, по всей видимости, подразумевает ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство», арабское — ДАИШ; террористическая организация запрещена Верховным судом РФ). Сирия также упоминалась в разговоре, сообщает Москва.

Когда и где состоится встреча, не уточнялось. Дональд Трамп будет приведен к присяге в качестве президента 20 января.

В Кремле заявили, что Владимир Путин пожелал 45-му президенту США «успехов в реализации предвыборной программы», добавив, что готов к диалогу с новой администрацией на основе «принципов равенства».

Прагматика с русским размахом — чем обернется тандем Путина и Трампа для мира

В любезном разговоре двое мужчин также обсудили, что в 2017 году наступит 210 лет со дня установления дипломатических отношений между странами, «что само по себе должно стимулировать возвращение к прагматичному и взаимовыгодному сотрудничеству», комментирует Кремль.

Во время своей предвыборной кампании господин Трамп неоднократно выражал восхищение Путиным как «сильным лидером», даже ставя его выше Барака Обамы. Такая позиция вызвала резкую критику со стороны Хиллари Клинтон и других демократов, учитывая, что США и Россия сейчас расходятся во взглядах по нескольким вопросам.

Именно эти разногласия, а также явное отсутствие личной симпатии, часто приводили к конфликтам между Обамой и Путиным. США решительно осуждали присоединение Россией Крыма и ее вмешательство в Восточную Украину. Две державы также неоднократно имели разногласия по Сирии и судьбе ее лидера Башара Асада.

На прошлой неделе (сразу после победы Трампа) Владимир Путин впервые выразил надежду на улучшение отношений с избранным президентом США.

«Первые заявления Трампа дают нам надежду, что шаги в направлении улучшения отношений между США и Россией возможны», — заявил Владимир Путин через пресс-секретаря Дмитрия Пескова. «Результат выборов в США не означает, что все спорные вопросы в отношениях между Москвой и Вашингтоном будут разрешены, — добавил он. — Главное — это намерение разрешить их путем мирного диалога».

Явная симпатия избранного президента Трампа к Путину вызывает тревогу у экспертов по внешней политике в Вашингтоне, которые обеспокоены тем, что менее твердая позиция США и Запада могут подстегнуть экспансионистские инстинкты российского президента. Это особенно касается стран Балтии, которые с нетерпением ждут решения Трампа по кабинету министров.

Особенно их пугает перспектива того, что госсекретарем может стать Ньют Гингрич, который в ходе предвыборной кампании предположил, что Эстония находится «где-то под Петербургом».

Алексей Громов
Samsung выпустит обновление-«убийцу» Galaxy Note 7 в США
Закрыть