Доктор хаос: как украинское государство «заботится» о больных пенсионерах

Доктор хаос: как украинское государство «заботится» о больных пенсионерах

15.11.2016 19:20
516

Доктор хаос: как украинское государство «заботится» о больных пенсионерах

На днях премьер-министр Украины Владимир Гройсман вновь попытался зарекомендовать себя как «активный борец с коррупцией и нищетой». В ходе очередного заседания правительства он подверг резкой критике местных импортеров медикаментов, которые, по его словам, намеренно завышают стоимость лекарств. Дескать, именно из-за этого бедные в финансовом отношении украинцы вынуждены лечиться народными средствами и в итоге обрекают себя на «муки и даже смерть». В своих лучших традициях премьер пообещал «найти одного фармацевтического монополиста и наказать его, дабы другим было неповадно спекулировать на больных гражданах». Одновременно Гройсман озвучил намерение Минздрава Украины ввести реимбурсацию — возмещение пациентам стоимости лекарств. Независимые аналитики утверждают, что обе эти инициативы обречены на провал. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

Житель Киевской области Валерий Викторович вынужден покупать более двадцати наименований лекарств. А все потому, что одновременно страдает тяжелой формой диабета, астмой и сердечной недостаточностью. Ежемесячно на всевозможные таблетки, уколы, настойки и ингаляции у него уходит до 70% пенсии — остальное «съедает» оплата коммунальных услуг. Ни одна из социальных программ действующей украинской власти на Валерия Викторовича не распространяется: медикаменты ему нужны, главным образом, дорогостоящие и импортные — предусмотренных законом бесплатных аналогов катастрофически не хватает по всей стране. «Если обещания правительства снова окажутся пустым звуком, я попросту скоро умру — если не от болезней, то от голода», — патетически заявляет пенсионер.

Доктор хаос: как украинское государство «заботится» о больных пенсионерах

Похоже, что окажутся. И дело здесь даже не в импортерах, которым так внезапно начал угрожать Гройсман. «Дороговизна зарубежных препаратов объясняется отнюдь не закрытостью украинского рынка, — поясняет в беседе с корреспондентом ФАН волонтер общественной организации «Турбота» Андрей Чмиль. — Виной всему — высокие цены на лицензии и непомерные таможенные сборы. Ни для кого не секрет, что часть ввозимых зарубежных лекарств по ряду причин «пропадает» именно на таможне, которая, в свою очередь, курируется Кабмином. Получается замкнутый круг».

Не менее драматичная история складывается с реимбурсацией. Официальный Киев уже пытался реализовать подобную программу в 2012-м и 2014-м годах. Правда, безрезультатно: власти не нашли должного финансирования на полное или даже частичное возмещение стоимости препаратов. Идея наверняка потерпит фиаско и на сей раз — Минздрав не составил единого реестра «льготных» пациентов. Согласно официальной информации, на новую программу Кабмин действительно выделил 500 миллионов гривен ($20 миллионов). Но в стране до сих пор не разработана соответствующая система взаимодействия с аптеками. «Вот так и получается, что 90% средств на лекарства пациенты вынуждены оплачивать сами, — констатировала журналистам в Киеве исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. — Но даже те 90% стоят намного дороже, чем у наших зарубежных соседей».

Доктор хаос: как украинское государство «заботится» о больных пенсионерах

«Выход из сложившейся ситуации украинскому правительству найти будет крайне сложно, — отмечает в комментарии Федеральному агентству новостей экономист Наталья Морозова. — На местном фармацевтическом рынке царит хаос, положить конец которому, что называется, «одним махом» физически и экономически невозможно. Безусловно, команда премьера Гройсмана будет периодически заявлять народу о том, как она «заботится о народе», но должного эффекта такая «забота», скорее всего, не принесет».

Тем не менее, согласно заявлениям официального Киева, программа снижения стоимости лекарств должна заработать уже с 1 января будущего года, а система реимбурсации — с 1 апреля. Это означает, что таким пациентам, как Валерий Викторович, остается только надеяться и ждать.

Леонид Андросов
Госдеп отказался комментировать заявления Онищенко о коррупции Порошенко
Закрыть