Показательная порка Литвы: США напомнили Европе, кто в доме хозяин

Показательная порка Литвы: США напомнили Европе, кто в доме хозяин

15.11.2016 18:55
2292

Показательная порка Литвы: почему в США так заботятся о судьбе старых винтовок М14

Литва сегодня сильно провинилась перед американским военным командованием в Пентагоне. Так, посол США в Вильнюсе потребовал у литовских властей объяснить, как подаренные вооруженным силам страны американские снайперские полуавтоматические винтовки М14 оказались в руках частных коллекционеров. Чиновники Оружейного фонда Литвы лишь разводят руками и говорят о том, что не слышали ни о каком соглашении между правительством их страны и властями США, запрещающем подобную распродажу.

Напомним, что предмет спора, винтовки М14, были списаны из арсеналов армии США и переданы вооруженным силам Литвы еще в далеком 2002 году. После этого они были слегка модифицированы и какое-то время использовали уже литовской армией. Затем время их службы подошло к концу и там. Винтовки были переданы МВД прибалтийской республики, а оттуда в Оружейный фонд Литвы. Там распродажа и произошла.

Что интересно, генералы Пентагона узнали обо всем этом лишь от американских же антикваров. Теперь американское военное командование настаивает на том, чтобы Литва выкупила незаконно распроданные винтовки обратно.

За оценкой этого весьма интересного случая Федеральное агентство новостей обратилось к Александру Жилину, военному аналитику и известному блогеру.

Эксперт полагает, что весь этот инцидент, пусть на первый взгляд он и кажется комичным, на самом деле имеет весьма показательный характер. На примере Литвы военное командование США пытается продемонстрировать, что оно все еще контролирует ситуацию в Восточной Европе и способно оказывать влияние на своих «молодых партнеров» по НАТО с поводом и без. «Они, эти «младшие партнеры», являются членами альянса второго сорта — значит, они беспрекословно обязаны выполнять все, что им приказано», — приводит свою точку зрения эксперт.

Конечно же, в реальности США не интересует судьба устаревших винтовок, списанных с вооружения более десяти лет назад. «Тем не менее этот случай — а, фактически, это была распродажа антиквариата — может быть использован для того, чтобы еще больше посадить Литву на крючок и продемонстрировать всем этим «странам второго сорта», кто в доме хозяин. Не более того.

Разумеется, если бы речь шла о распродаже какой-то современной техники или вооружения, то разговор был бы другим. Но старые винтовки М14? Вспомним, та же Украина вообще практически полностью распродает все то, что США ей поставляют. Эта страна уже заняла одно из первых мест на черном рынке вооружения. Тем не менее никто в Пентагоне никаких претензий к Украине не имеет. Все же Украина, в отличие от Литвы, не член НАТО. Она — просто площадка для будущих провокаций против России. Это старая натовская практика двойных стандартов, и сегодня Литва ощутила этот удар на себе», — подводит итог Александр Жилин.

Иван Верихов
Сирия новости 30 ноября 2016 7.00: Сирия ждет зерна из России и обсуждает объяснение Пентагона об «ошибочных» авианалетах
Закрыть