Тут живут не только мямли: Улюкаев и другие стихоплеты во власти

Тут живут не только мямли: Улюкаев и другие стихоплеты во власти

15.11.2016 18:19
391

Тут живут не только мямли: Улюкаев и другие стихоплеты во власти

Басманный суд Москвы решает, какую меру пресечения избрать министру экономического развития Алексею Улюкаеву, задержанному по подозрению в получении взятки в размере два миллиона долларов, а соцсети активно обсуждают другой аспект деятельности опального чиновника.

Тут живут не только мямли

Немногие знали, что Улюкаев — поэт, причем вполне признанный, печатавшийся, например, в одном из уважаемых российских «толстых» журналов — в «Знамени». Последняя подборка стихов министра вышла в январской книжке журнала за этот год. Приведем навскидку несколько строф, вполне пророческих:

***
Мне нечем крыть — вся карта бита,
Валеты курят в кулачки.
Самоназвание пиита
Да запотевшие очки —

***
Он вечность хочет проповедать:
От Батюшкова до обеда,
От Грибоеда до свистка.
Бросай в нее свои дукаты —
Уносит правых, виноватых
В забвенье вечности река.

***
Украдкой — словно «не укради»
И в самом деле эталон —
Не злата ли, не страха ль ради
Песок у вечности крадем?

***
Тут живут не только мямли,
Круг дворца сплошной туман:
Не ходи дозором, Гамлет,
Поднадзорный — здесь обман!

И т.д.

Многим то, что арестованный по подозрению во взяточничестве министр пишет стихи, показалось забавным. Так, например, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров уже разразился матерной пародией на стихи Улюкаева, выдержки из которой мы из уважения к Роскомнадзору приводить воздержимся.

Некоторые литературоведы поспешили заявить, что, дескать, Улюкаев не поэт, но с этой точкой зрения согласны не все. Так, публицист Виктор Шендерович вполне уважительно отозвался в соцсетях о стихах Улюкаева, похвалил министра-стихотворца и поэт Юрий Кублановский. Последний даже сравнил творчество Улюкаева с виршами другого высокопоставленного стихотворца — главы КГБ, а затем генсека ЦК КПСС Юрия Андропова. Сравнение оказалось в пользу Улюкаева.

Тут живут не только мямли: Улюкаев и другие стихоплеты во власти

«У обоих — и у Алексея Улюкаева, и Юрия Андропова — «философская лирика», — цитирует Кублановского Life. — Андропов «рубил с плеча», а Улюкаев пытается действовать через образ. Тут есть претензия на искусство».

Пора валить?

Впрочем, в одной из публикаций произведений министра нашлись стихи, которые некоторые читатели сочли антироссийскими, причем это открытие было сделано еще в 2013 году, сразу после назначения Улюкаева главой Минэкономразвития. Говорилось в них, что, дескать, пора валить:

Езжай, мой сын, езжай отсель,
На шарике найдешь теперь
Немало мест, где шаг вперед
Необязательно пятьсот
Шагов назад, где, говорят,
Не всё всегда наоборот.

И т.д. «Крамольные» стихи были опубликованы в журнале «Знамя» в 2011 году.

Обсуждая сегодняшнее задержание Улюкаева, депутат Госдумы РФ, экс-глава ФСБ Николай Ковалев припомнил министру эти стихи. «Я не удивлен, — отреагировал Ковалев, комментируя для НТВ задержание Улюкаева. — Чего-то подобного я ожидал после того, как прочел его опубликованные стихи, призывающие сына бежать из России — Езжай, мой сын, езжай отсель».

Стихотворцы во власти

Среди представителей российской (и советской) власти и чиновничества стихотворцы не редкость. Так, в сочинении виршей замечен министр иностранных дел Сергей Лавров. Любит побаловать своих поклонников рифмами экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Пишет гражданскую лирику мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман (у него и проза неплохо получается). Замечены в сочинительстве и заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.

Писал стихи бывший председатель правительства и министр иностранных дел России Евгений Примаков.

Под псевдонимом Анатолий Осенев творил председатель Верховного Совета СССР, фигурант дела о ГКЧП Анатолий Лукьянов.

Как уже упоминалось, писал стихи глава КГБ, а затем генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов.

Известно одно весьма странное стихотворение, написанное в молодости генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым.

В молодости писал стихи на грузинском языке Иосиф Сталин.

Алексей Громов
Российские хлебопеки перестанут платить торговым сетям за вывоз просроченного хлеба
Закрыть