Киев рано обрадовался: Гаага переключится с Крыма на Донбасс

Киев рано обрадовался: Гаага переключится с Крыма на Донбасс

15.11.2016 17:36
8086

Заявление Гаагского суда о войне в Крыму обернется «юридическими сложностями» и для самой Украины, — политолог

Недавно прокуратура Международного уголовного суда (МУС) в Гааге опубликовала отчет по предварительному расследованию ситуации на Украине, в Севастополе и Крыму. В числе прочего этот отчет включал в себя пункт за номером 158, в котором говорилось о «равнозначности» событий, произошедших в Крыму весной 2014 года, вооруженному конфликту между Украиной и Россией. При этом гаагские юристы особо отметили, что хотя возвращение Крыма в состав России произошло мирным путем, это значения не имеет. И пояснили, что дескать, чтобы ситуацию можно было называть «вооруженным конфликтом» с юридической точки зрения, вовсе не обязательно, чтобы стороны на самом деле сражались.

«Для целей Римского статута (международный договор 1998 года, учредивший МУС в Гааге, — прим. ФАН) вооруженный конфликт может быть международным по своей сути, если одно или более государств частично или полностью оккупируют территорию другого государства вне зависимости от того, сопровождается ли оккупация вооруженным сопротивлением», — можем прочитать мы в отчете.

Естественно, украинские СМИ тут же поспешили вцепиться в пункт 158 этих материалов предварительного расследования и объявить о том, что Гаага официально признала международный конфликт между Киевом и Москвой, а возвращение Крымского полуострова в состав России якобы было «аннексией».

Между тем следует отметить, что в самом отчете слово «аннексия» не упоминается ни разу, а говорится лишь о референдуме и «включении» Крыма в состав РФ согласно договору, подписанному российской стороной с «де-факто» властями полуострова. Также украинские СМИ предпочитают не обращать внимания на то, что поступивший из Гааги документ является предварительным отчетом о расследовании, а не окончательным судейским решением.

В любом случае необходимо понять, что же действительно значит формулировка «ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией»? Помог Федеральному агентству новостей разобраться в этом вопросе крымский политолог Владимир Джаралла.

«Интересно, что совсем недавно МУС выступил еще с одним заявлением. Так, он провозгласил, что войска США и их союзников в Ираке и Афганистане участвовали в военных преступлениях. Об этом очень много говорили, указывая на то, что Международный уголовный суд демонстрирует свой полный нейтралитет и верность верховенству права», — напоминает Владимир Джаралла.

Теперь, задним числом, можно предположить, что это на первый взгляд такое антиамериканское решение МУС было вынесено неслучайно. Вероятно, МУС решил озаботиться своим имиджем «беспристрастности» перед этим ударом по России и Крыму.

«К сожалению, нужно вспомнить, что Голландия уже не раз становилась источником проблем во взаимоотношениях между Россией и Европой, Россией и миром в целом», — поясняет эксперт. В частности следует вспомнить, что именно голландском суде рассматривалось дело о 50 миллиардах ЮКОСа. В Голландии, в том же МУС, сейчас из-за скифского золота судятся крымские и украинские музеи. Таким образом, в реальности на непредвзятость гаагского правосудия здесь полагаться не приходится.

«Решение МУС объявить ситуацию в Крыму вооруженным конфликтом России и Украины создаст ряд коллизий, которые могут привести к самым непредвиденным последствиям. На месте Украины я бы не искал здесь повода для радости. Такая радость в украинских СМИ выглядит достаточно глупо. К примеру, если мы говорим о вооруженном конфликте, то как, таким образом, представлять экономические отношения между нашими двумя государствами, продолжающиеся до сих пор? О какой нормализации отношений между двумя странами тогда можно говорить? Встает вопрос, почему они вообще продолжаются.

Главное, что если в Гааге заговорили о «международном вооруженном конфликте», то следующим логичным шагом МУС будет более подробное рассмотрения действий Украины в Донбассе. Там до сих пор идут артиллерийские обстрелы, в ходе гражданской войны ВСУ там были совершены военные преступления, признаваемые даже украинскими судами», — резюмирует эксперт. МУС своим решением применять к украинской гражданской войне нормы международного военного права создал сложные юридические проблемы в первую очередь для самой Украины.

Иван Верихов
Пропасть растет: Киев превратил голодомор в оружие против России
Закрыть