Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Мосул на линии огня: как ИГИЛ прорывает оборону армии Ирака «шахид-мобилями»

Мосул на линии огня: как ИГИЛ прорывает оборону армии Ирака «шахид-мобилями»

17:45  15 Ноября 2016
715

Мосул на линии огня: как ИГИЛ прорывает ряды сил Ирака «шахид-мобилями»

На просторах Сети появилась видеозапись с подборкой атак так называемых «шахид-мобилей» на технику и позиции правительственных сил Ирака и военизированных формирований курдского ополчения в окрестностях Мосула — нефтяной столицы террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом о том, почему бойцы Вооруженных сил Ирака и курды, завидя автомобили ИГ*, начиненные взрывчаткой, бросаются врассыпную, а не пытаются уничтожить террористов на подступах к линии обороны.

На видеозаписи видно, как бойцы правительственных войск и так называемой антитеррористической международной коалиции во главе с Соединенными Штатами бросаются в разные стороны, увидев на подходе «шахид-мобили», особенно под черным знаменем ИГ. Они оставляют свои позиции и бросают военную технику, в частности БМП и танки.

На ум сразу же приходит инцидент с российским морским пехотинцем, который погиб в Сирии. Андрей Тимошенков во время атаки «шахид-мобиля» остановил машину ценой собственной жизни, спасая мирное население во время выдачи гуманитарной помощи.

Читайте также: Элитное пушечное мясо: спецназ США несет огромные потери в боях с ИГ в Мосуле

«Все эти «шахид-мобили» необходимо уничтожать на дальних дистанциях. Поэтому, понимая это, бойцы иракской армии оставляют все, выходят из-под удара, оставляя технику. Тут ничего удивительного нет. Им не хватает навыков. Люди не понимают, когда надо вести огонь, куда нужно стрелять. Когда понимают, становится слишком поздно. У страха глаза велики, поэтому и разбегаются они в разные стороны. Я сомневаюсь, что среди иракских военных вообще есть люди, которые могут собой пожертвовать, как это сделал Тимошенков. Он понимал, что если не остановит террористов ценой своей жизни, то погибнут мирные жители», — пояснил ФАН ведущий военный эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Мосул на линии огня: как ИГИЛ прорывает ряды сил Ирака «шахид-мобилями»

Комментируя действия международной антитеррористической коалиции при штурме одного из самых крупных городов Ирака, военный эксперт отметил, что Соединенные Штаты реально не пытались освободить город от боевиков «Исламского государства»*. Вашингтон проводил больше пиар-акцию, нежели реальную военную операцию.

«Главная цель «освобождения» Мосула — поднять авторитет кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, президента Барака Обамы, действующей администрации США. Вся так называемая борьба с терроризмом являлась показухой. Американцы не отказывались от поддержки и финансирования международного терроризма. Они долгое время обеспечивали боевиков оружием, готовили людей, которые потом переходили на сторону террористов, и зарабатывали на этом миллиарды долларов. Сейчас США никаких серьезных усилий по взятию Мосула предпринимать не будут. Тут они в очередной раз обманули и правительство Ирака, и курдское ополчение. Обещали им поддержку, сломить террористов, а в итоге ничего американцы не предоставили и не сделали. Очередная имитация бурной деятельности», — резюмировал Михаил Александров.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский