Фото в Альпах вместо селфи на электричке: в Петербурге придумали, как бороться с зацеперами. ФАН-ТВ

Фото в Альпах вместо селфи на электричке: в Петербурге придумали, как бороться с зацеперами. ФАН-ТВ

15.11.2016 17:39
295

На Финляндском вокзале в Санкт-Петербурге, где работает съемочная команда ФАН-ТВ, открылся мобильный скалодром. Заинтересовать этой конструкцией для скалолазания пытаются зацеперов — железнодорожных экстремалов, которых регулярно снимают с электричек сотрудники железной дороги и полицейские. Инициаторы акции надеются, что благодаря этой альпинистской стене зацеперы будут получать привычную для них порцию адреналина безопасным для жизни способом.

Альпинист со стажем Владимир Гладухов одним из первых забрался на самый верх скалодрома и поделился впечатлениями с нами.

— Как думаете, этот мобильный скалодром позволит сдержать пыл зацеперов? 

— Конечно, если показать зацеперам возможности, которые им открываются при занятиях скалолазанием: что они могут посетить и потрогать своими руками самые недоступные места планеты, то это их сразу отвлечет. После этого они поймут: то, чем они занимаются, — это глупость детская. Они тут же вырастут, буквально с первых занятий. Это же очень ценные люди: они хотят проявить себя и делают очень опасные вещи, какие не каждый готов делать. Но, к сожалению, они не знают, как это реализовать. Они очень ценные люди, и общество должно это понять. Их нужно привлекать в экстремальные области жизни. Есть очень много сфер деятельности, где есть экстремальные виды работ.

Фотография в Альпах вместо селфи на электричке: в Петербурге придумали, как бороться с зацеперами. ФАН-ТВ

Упал, сорвался, погиб — такие новости регулярно приходят с железнодорожных магистралей. Проблема с зацеперами существует, и бороться с любителями прокатиться снаружи электрички пытаются не только сотрудники полиции, но и сами железнодорожники. Конечно, мини-скалодром на Финляндском вокзале — не панацея, а искоренить проблему с зацеперами поможет лишь ужесточение закона. Вряд ли молодому человеку захочется прокатиться таким образом в Германии, где его ожидает штраф до 50 тыс. евро, или в США, где штраф за подобное правонарушение достигает 1 тыс. долларов.

Представитель службы охраны труда Октябрьской железной дороги Ольга Мартынова рассказывает последние новости о зацеперах на железных дорогах Северо-Запада.

— Ольга, расскажите, насколько актуальна проблема с молодыми экстремалами на железных дорогах? 

— Всего по СЗФО за 2016 год было зафиксировано 98 случаев зацепинга, из них 70 человек — это несовершеннолетние. К сожалению, для семи из них все закончилось очень трагично. Семь детей погибли, еще 18 детей получили серьезные травмы. Это большая проблема не только на ОЖД: гибнут наши с вами сограждане, гибнут наши дети, и такими социальными акциями мы хотим достучаться до этих людей и перевести все в более мирное русло. Чтобы проявить себя в экстремальной ситуации, не обязательно ездить на поезде под высоким напряжением и ставить свою жизнь под угрозу. Можно пойти в скалолазание — это очень экстремальный спорт, где тоже можно проявить себя. Я думаю, что фотография в Альпах доставит гораздо больше удовольствия, чем тяжелые травмы в больнице. 

Фотография в Альпах вместо селфи на электричке: в Петербурге придумали, как бороться с зацеперами. ФАН-ТВ

— Какие маршруты чаще всего используют зацеперы? 

— Зацеперы есть везде, но, конечно, больше всего случаев на участке Санкт-Петербург — Москва, на высокоскоростных поездах «Сапсан» и «Ласточка». Часто ездят, зацепившись на электричках. Люди не всегда хотят быть зацеперами, но иногда безбилетники, «зайцы», также применяют такой метод. 

— Я знаю, что в России штраф за данное правонарушение достигает порядка 100 рублей, тогда как в Германии суммы гораздо выше. Планируют ли в ОЖД что-то с этим сделать? Например, увеличить штрафы?

— Штрафы ОЖД, к сожалению, увеличить не может, но мы подаем такие инициативы и пишем обращения, чтобы штрафы за административные нарушения поднимались, чтобы была более жесткая ответственность у родителей за несовершеннолетних: гораздо легче заплатить 5000 рублей, чем потерять ребенка. 

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Андрей Ивашин; Евгения Авраменко
Российские чиновники отчитаются о своих профилях в соцсетях
Закрыть