Крепкая связь: как глава ЦСКА Барышев армию и спорт развивает

Крепкая связь: как глава ЦСКА Барышев армию и спорт развивает

15.11.2016 18:12
92

Начальник ЦСКА Михаил Барышев

После допингового скандала на Олимпийских играх в бразильском Рио россияне окончательно убедились в том, что гибридная война в отношении Российской Федерации ведется не только на полях виртуальных и политических сражений, но и в спорте. Для защиты спортивных рубежей России призваны военные — спортсмены ЦСКА, которые здорово проявили себя на Олимпиаде и взяли почти половину (9 из 19) золотых медалей для нашей сборной. Этой заслугой Россия во многом обязана главе ЦСКА Михаилу Барышеву, который выстраивает крепкую связь между спортом и армией.

Довольно длительное время после перестройки российский спорт постоянно повергался острой критике. И простые граждане, и политики упрекали власти в недостаточном финансировании и нехватке специализированных школ для молодых спортсменов, хотя спорт признавался самым приоритетным направлением социальной политики.

Золотая медаль олимпийской сборной России

Однако последнее десятилетие показало, что власть изменила свой подход к теме спорта, запустив в различных регионах России строительство детско-юношеских спортивных школ, тренажерных залов и бассейнов. Это сыграло свою роль: молодежь стала приобщаться к здоровому образу жизни, армия также получила еще больше спортивных возможностей. Так почему бы не связать гражданский и военный спорт, тем более что еще советская концепция спорта ставила себе одной из целей подготовку граждан «к труду и обороне». Например, в Советском Союзе приоритетное направление получили биатлон, многоборье и другие виды спорта, которые всесторонне развивали качества потенциального защитника государства.

Более того, в стране появился институт, который служит прекрасным связующим звеном между армией и спортом — Центральный спортивный клуб армии. Действующий руководитель этой структуры полковник Михаил Барышев очень хорошо понимает необходимость связи спорта с армией и проводит необходимые преобразования.

Армия России на учениях

Только за последние несколько недель делегация ЦСКА вместе со своим руководителем посетила пару российских областей, в которых уделяют внимание развитию спорта. В Абакане, например, за полтора года работы армейской детско-юношеской спортивной школы число дисциплин увеличилось до семи, а количество воспитанников — до пяти сотен. Тем не менее в планы ЦСКА входит создание еще одной школы.

Помимо этого, 15 ноября представители ЦСКА наведались с визитом в Татарстан, где будет подписано соглашение о «расширении взаимодействия в области развития профессионального и массового спорта, подготовки олимпийского резерва, развитии культивирования физкультуры и спорта среди молодежи допризывного и призывного возраста». После этого Барышев в компании звезд отечественного спорта посетил местные спортшколы, где пообщались с тренерским составом и воспитанниками.

Также стоит отметить, что еще в минувшем году между ЦСКА и компанией «Хелипорты России» был заключен контракт на постройку многофункционального вертолетного комплекса.

У ЦСКА задача номер один — развитие вертолетного спорта

«У Центрального спортивного клуба армии задача номер один — развитие вертолетного спорта. Знание и опыт, накопившийся у армейских летчиков, не должны пропасть. Наша основная задача — направить работу аэроклуба на обучение молодых специалистов, подготовку достойной смены и формирование резерва команды по вертолетному спорту», — заявил Барышев во время подписания документа.

Помимо классического спорта, Россия развивает сферу, в которой российские военные летчики будут готовить спортивные команды на специальной современной площадке. Новый вертолетный центр станет новым осмыслением опыта советского ДОСААФ. В результате российские пилоты будут и дальше выигрывать турниры по авиадартсу и другие международные соревнования по вертолетному спорту.

Сергей Гагарин
Песков разрушил политические амбиции Навального
Закрыть