Шляпа Боярского — наше всё: в городе на Неве определили код петербуржца. ФАН-ТВ

Шляпа Боярского — наше всё: в городе на Неве определили код петербуржца. ФАН-ТВ

16.11.2016 0:01
251

Полноправный обитатель Северной столицы владеет особенным кодом: в городе на Неве его так и назвали — код петербуржца. Точно так же называется и молодежный форум, на котором ФАН-ТВ выясняет, какие отличительные черты присущи жителям Питера.

Модератор популярного международного молодежного проекта Science Slam Григорий Балон рассказал нам, как наука вписывается в код петербуржца. 

«В Петербурге достаточно продолжительная научная традиция, еще со времен СПБГУ, — говорит он. — Мне кажется, на сегодняшний день есть огромное количество продолжателей этих традиций — это университет ИТМО и Политехнический университет, много еще кто. Люди, которые там находятся, — это всегда всесторонне развитые люди, высокообразованные люди. И, если так можно выразиться, высококультурные».

Шляпа Боярского — наше всё: в Петербурге определили код петербуржца. ФАН-ТВ

Руководитель научно-инновационных проектов музея-памятника «Исаакиевский собор» Илона Хитарова поговорила с нами о стереотипах, которые приписывают жителям города Петра. 

«Вы знаете, большинство стереотипов, которые я знаю о петербуржцах, настолько хорошие, что их совершенно не хочется разрушать, — считает Илона. — Петербуржцев считают культурными, интеллигентными и доброжелательными, так это замечательно. Стереотипы если и существуют, то внешние: когда пытаются представить петербуржца как мужчину средних лет в очках, в пальто, проводящим все свое время в библиотеке. Такой типичный образ петербуржца. Но все-таки важно не то, какие очки надеты, а что у человека в сердце, как он осознает петербургскую культуру, как он себя ощущает в этой культуре». 

Стилист Алина Артей перечислила имена икон стиля Петербурга, непременные аксессуары петербуржца и назвала шляпу Боярского «нашим всем».

 Алина, расскажите, можно ли рассмотреть петербуржца в толпе людей?

— Принято считать, что петербуржец — самый серый, самый мрачный, но, конечно же, это не так. Есть некоторые петербуржцы, которые ценят некую поэтичность нашего города и ходят в цилиндрах или в котелках, или в каких-то длинных пальто и отращивают прическу а-ля «Пушкин». В последнее время не так просто рассмотреть истинного петербуржца в толпе. Я могу сказать, что только если вы пообщаетесь с ним, тогда-да, вы сможете отличить. Но вот по стилю сложнее. 

Шляпа Боярского — наше всё: в Петербурге определили код петербуржца. ФАН-ТВ

 Может, у петербуржцев есть какие-то свои «фишечки» в одежде? 

— У настоящего, наверное, истинного петербуржца зонт — это самое главное: он в сумке и рюкзаке и всегда при тебе, он всегда с тобой, потому что у нас летом и зимой зонт должен быть обязательно. 

 Кого вы считаете носителем петербургского стиля?

— Сложно сказать, кто является истинным петербуржцем. Это может быть человек, который не родился здесь, но прожил здесь долго, знает поэтов, знает улицы и т.д. Это люди, которые знают и чувствуют историю города, которые понимают, насколько романтичен этот город и что здесь происходило: это город трех революций, город Достоевского. Для примера это, конечно, Боярский — без него тут никуда. Его шляпа — это наше всё. Вот он, наверное, единственный из всех медийных личностей и из актеров, которого можно было выделить как истинного петербуржца.

Шляпа Боярского — наше всё: в Петербурге определили код петербуржца. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Андрей Ивашин; Евгения Авраменко
Керри выступил в Париже с обвинениями в адрес Дамаска
Закрыть