Первый Украинский: северная битва в ДНР, тройной удар по ЛНР, кровавые деньги ВСУ

Первый Украинский: северная битва в ДНР, тройной удар по ЛНР, кровавые деньги ВСУ

15.11.2016 18:23
1084

Первый Украинский: северная битва в ДНР, тройной удар по ЛНР, кровавые деньги ВСУ

Донецк / Луганск / Киев, 15 ноября. Практически вся линия соприкосновения в Донбассе — под огнем ВСУ. Ополченцы советуют противнику не перетруждаться, так как это обязательно скажется на здоровье, а то и на жизни. Но в украинской армии от всех болезней одно средство — деньги.

Лебяжья песня

Бойцы ополчения констатируют, что боевая ситуация в Донбассе за последние сутки обострилась. Обстрелы украинской армии с пяти вечера 14 ноября до глубокой ночи 15 ноября фиксировались практически по всей линии фронта.

На донецком направлении — напряженная обстановка на северных и западных окраинах столицы ДНР. Украинские силовики не оставляют надежды взять под контроль стратегический район ясиноватского блокпоста. Под массированные обстрелы попадают Ясиноватая и ее окрестности. Жертвой минометов ВСУ на этот раз стала Васильевка. К счастью, разрушений и пострадавших зафиксировано не было.

Обстрелы ВСУ по северу Донецка растягиваются от Ясиноватой до Спартака и донецкого аэропорта. Преимущественно киевские военнослужащие прощупывают позиции ополчения здесь стрелковым оружием и минометами. Этот же набор боеприпасов украинские подразделения используют на западных окраинах: не первую ночь под огнем проводят Трудовские, Старомихайловка, Александровка. Нередко мины приземляются в опасной близости от жилых домов, как это было в Лебяжьем, на севере от Макеевки.

А Минздрав предупреждал

Ситуацию на горловском направлении бойцы ВС Новоросии все чаще характеризуют бесконечными боевыми дуэлями. Правда, стоит отметить, что ВСУ смело разбавляют их запрещенным тяжелым вооружением. Жители Верхнеторецкого, Новобахмутовки, Озеряновки стали невольными свидетелями этих преступлений. «На горловском направлении огонь артиллерии ВСУ корректировался с применением БПЛА», — заметил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

По Зайцево украинские силовики этой ночью отрабатывали из крупнокалиберных пулеметов, вынуждая ополченцев открыть огонь на подавление боевых точек противника для защиты населения. «А ведь Минздрав предупреждал, что ехать в Донбасс в укровермахтовской форме чревато для здоровья», — по-своему шутят защитники республик.

В итоге за последние сутки в оперативном командовании насчитали 876 нарушений режима тишины со стороны ВСУ. «При этом противник выпустил 30 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 302 мины калибрами 120 и 82 мм», — привел данные Басурин. Он добавил, что от атак ВСУ по-прежнему страдают и южные окраины республики — Белая Каменка, Саханка, Ленинское.

Читайте также: Новости Новороссии: ВСУ атаковали Донбасс 876 раз, Донецк выявил нарушения минских соглашений

О часовом обстреле со стороны Светлодарска рассказали защитники Новороссии из Дебальцево. Здесь также слышали, как между Лозовым и Калиновкой украинские силовики подключали БМП, а также минометы калибрами 82 и 120 миллиметров.

Обстрел Калиновки подтвердили в Народной милиции ЛНР: удары нанесли силовики из Луганского и Мироновского с применением СПГ и 82-мм минометов. Всего на луганском направлении были зафиксированы семь нарушений так называемого перемирия. Под обстрелы украинской стороны также попали районы Славяносербска и села Сокольники, Желтое и Веселая гора. При выборе оружия киевские военнослужащие предпочитают постоянство: БМП, минометы, стрелковое.

Кровавые деньги

Киев традиционно выступил с ответными обвинениями. «С полуночи до шести утра враг возле Авдеевки и Луганского из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия дважды открывал огонь по позициям ВСУ», — заявил пресс-офицер сектора «Донецк» Иван Кривой. Именно под Авдеевкой украинская армия понесла потери, заявил спикер Минобороны Украины Александр Мотузяник. По его данным, шесть силовиков были ранены.

Кроме того, Минобороны Украины выступило с заявлением о попытке саботажа в рядах украинской армии в зоне АТО. «Военнослужащим вооруженных сил и других военных формирований, выполняющих задачи в районе проведения антитеррористической операции, с неизвестных номеров поступают короткие сообщения с призывами не выполнять свой воинский долг. Подобные СМС-сообщения приходят и семьям военнослужащих», — заявили в военном ведомстве. Быть может, это был тайный доброжелатель — «Минздрав», о котором упоминали ополченцы.

Киев при этом пытается убедить силовиков продолжать операцию оплатой «обстрелов городов и убийств мирных жителей». Так, в этом году восемь тысяч военнослужащих Украины получили за операцию против населения Донбасса дополнительное денежное вознаграждение.

Катерина Иванова
Сторонники Клинтон пытаются пересмотреть итоги выборов в США
Закрыть