США выбирают жизнь: какие обещания Трампа скоро воплотятся в реальность

США выбирают жизнь: какие обещания Трампа скоро воплотятся в реальность

15.11.2016 17:00
235

США выбирают жизнь: какие обещания Трампа скоро воплотятся в реальность

Дональд Трамп сообщил, что смягчит часть обещаний, которые дал в прошлом году во время предвыборной кампании. В то же время некоторые другие заявления новоизбранного президента в скором времени будут воплощены в жизнь.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи 7 things we learned from Donald Trump’s first TV interview as President-elect («Семь вещей, которые мы узнали из первого интервью Дональда Трампа в качестве избранного президента»), опубликованного на портале агентства Independent. Авторы статьи: Тим Волкер (Tim Walker) и Феликс Гарсия (Feliks Garcia).

В своем первом телевизионном интервью после удивительной победы на выборах будущий президент Дональд Трамп начал обрисовывать план пребывания в Белом доме после жесткой и тревожной риторики в ходе избирательной кампании. Интервью на передаче «60 Minutes» состоялось в пятницу на Trump Tower в Нью-Йорке и было показано в воскресенье вечером. В разговоре с репортером телеканала CBS Лесли Шталь Трамп рассказал, что смягчит часть обещаний, которые дал в прошлом году, в то время как некоторые другие обещания в скором времени будут воплощены в жизнь.

В Верховный суд Трамп планирует назначить судью — сторонника защиты жизни. Республиканцы упорно трудились, чтобы обойти номинированного президентом Обамой Меррика Гарланда, в надежде на создание консервативной администрации. Теперь, когда Трамп был избран президентом, он планирует заменить покойного судью Антонин Скалиа кем-то, кто, вероятно, отменит решение Роу против Уэйда. Когда его спросили об этом, он подтвердил, что его назначенцы «будут за жизнь», что может привести к запретам на аборты в некоторых штатах. Он добавил, что женщинам, желающим сделать аборт, придется ехать в другой штат.

До трех миллионов человек будут депортированы. Во время своей предвыборной кампании Трамп настаивал на необходимости выгнать из страны всех нелегальных иммигрантов, живущих в США, а это примерно 11 миллионов. В своем интервью, однако, избранный президент сказал, что отправит домой только «преступников». Характеризуя мигрантов без судимости как «потрясающих людей», он добавил, что его администрация будет высылать «людей, которые являются преступниками и имеют судимость, принадлежат бандам или торгуют наркотиками... мы вышлем их из нашей страны или посадим в тюрьму».

США выбирают жизнь: какие обещания Трампа скоро воплотятся в реальность

По мнению Трампа, в эту категорию попадают «два миллиона, может быть, даже три миллиона» человек. За восемь лет пребывания в должности президент США Барак Обама депортировал более 2,5 миллионов человек, больше чем любой предыдущий президент.

Трамп в прошлом году запустил свою кампанию с обещания построить стену на американо-мексиканской границе. Хотя многие не верили, что он говорит буквально, включая его сторонников. Бизнесмен настоял, что он имел в виду настоящую стену из стали и бетона. 

Однако, возможно, люди были правы, что не воспринимали это всерьез. В ответ на вопрос о том, будет ли стена на самом деле забором, он ответил: «возможно, где-то и будет что-то вроде забора». Правда в том, что на границе Мексики и США уже стоит забор, который растянулся на 700 километров (общая протяженность границы три тысячи километров). Но, по словам президента, в «определенных областях стена будет более целесообразна».

Он снял опасения людей других рас и мусульман. Число сообщений о преступлениях на почве ненависти выросло в первые дни после избрания мистера Трампа. Мусульманские женщины сообщали об избиениях, в то время как вандалы якобы выскребали лозунги в поддержку Трампа и свастики на домах и зданиях по всей стране. Многие утверждают, что это связано с избранием нового президента. Но Трамп считает, что это — незначительные инциденты, которые были раздуты предвзятыми СМИ. 

США выбирают жизнь: какие обещания Трампа скоро воплотятся в реальность

«Я думаю, что это ужасно, если это происходит», — сказал он. «Я думаю, что все дело в прессе. Потому что, честно говоря, они будут писать о каждом маленьком инциденте, который смогут найти в этой стране, даже если это не новость. Даже без меня они превратят все в большое событие, потому что так работают СМИ».

В свою очередь Трамп призвал предполагаемых злоумышленников и вандалов остановиться, если они на самом деле осуществляют эти нападения. 

«Обамакер» может быть не будет полностью отменен. Республиканцы уже несколько лет говорят об отмене и замене «Обамакер», и Трамп использовал это в своей предвыборной кампании. После встречи с президентом Обамой в Белом доме в четверг, однако, он несколько умерил тон относительно закона «О доступном медицинском обслуживании».

В своем интервью президент сказал, что хотел бы сохранить положение, по которому дети до достижения 26 лет могут пользоваться страховкой своих родителей, а также положение о запрете на отказ от страхования для людей с определенными рисками. На фоне опасений, что отмена реформы приведет к долгому периоду без медицинского страхования для тех, кого затронут изменения, Трамп заверил, что закон будет отменен и заменен «одновременно». Он заявил: «У нас не будет двухлетнего периода без ничего... у нас будет прекрасное здравоохранение, за гораздо меньшие деньги». 

Новоизбранный президент может обратиться к Хиллари Клинтон за помощью. В преддверии Дня выборов Трамп угрожал Хиллари Клинтон судебным преследованием и тюрьмой. Наутро он хвалил ее за государственную службу и достойное поражение. Когда она признала поражение в телефонном разговоре, Клинтон «не могла бы быть более милой», заявил Трам, назвав своего оппонента «очень сильной и очень умной». Он отметил, что поражение было тяжелее для нее, чем было бы для него. 

Избранный президент рассказал, что бывший глава государства Билл Клинтон также позвонил, чтобы поздравить его и «не мог быть более любезным». Самое удивительное, что Трамп заявил, что рассмотрит возможность обратиться к Клинтонам за советом во время своего президентства.

«Я хочу сказать, что это очень талантливая семья», — заверил он.

В пятницу в ходе интервью Трамп пообещал быть «очень сдержанным» в Twitter, будучи президентом. В воскресенье, когда интервью вышло в эфир, он уже критиковал демонстрантов, протестующих против его победы на выборах, и The New York Times за несдержанность и отсутствие уважения к первой поправке Конституции США. 

Описывая Twitter как «прекрасную форму общения», Трамп заявил, что социальные медиа сыграли большую роль в его победе на выборах по сравнению с гораздо более организованной кампанией Клинтон. «Я действительно считаю, что тот факт, что у меня такая сила в цифрах на Facebook, Twitter, Instagram, и так далее — помогло мне выиграть все эти предвыборные гонки, когда они тратят гораздо больше денег, чем я.... Я думаю, что социальные медиа имеют больше власти, чем деньги, которые они потратили».

Алексей Громов
Установлен предполагаемый виновник ДТП с 7 жертвами под Оренбургом
Закрыть