Сирия сегодня: сюрприз от Шойгу для НЛО, «Адмирал Кузнецов» атакует ИГ в Хомсе

Сирия сегодня: сюрприз от Шойгу для НЛО, «Адмирал Кузнецов» атакует ИГ в Хомсе

15.11.2016 17:59
2150

Сирия сегодня: «Адмирал Кузнецов» кошмарит ИГ в Хомсе, С-300 закрыли побережье

Сирия, 15 ноября. ВКС РФ начали масштабную операцию, нанеся удары по террористам в провинции Идлиб и Хомс. Российская группировка усилена семью системами С-300. Де Мистура вступился за Россию. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Удар, еще удар

Свершилось: ВС РФ начали во вторник масштабную операцию, нанеся удары по террористам в провинции Идлиб и Хомс. Задействован и авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», откуда начали работу наши Су-33. Как рассказал министр обороны Сергей Шойгу, Россия начала большую операцию против ИГ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) и «Джебхат ан-Нусры» (деятельность организации также запрещена в России). 

Участие в операции также принимает и фрегат «Адмирал Григорович», который впервые в истории ВМФ вмешался в боевые действия. Он совершил пуски крылатых ракет «Калибр», использовал береговые ракетные комплексы «Бастион». Министр обороны рассказал, что ВС РФ наносят массированные удары по заводам террористов в Сирии, стараясь повредить склады с боеприпасами, места скопления боевиков, их центры подготовки, а также заводы по изготовления разного рода средств массового поражения. До этого велась тщательная разведка, которая и определила места ударов. 

При этом в Кремле не стали давать прогноз относительно того, будут ли наши ВКС продолжать операцию в Алеппо. Пока Россия продолжит наносить удары по промышленным объектам боевиков. Уже даже появилось видео подготовки авиации «Адмирала Кузнецова» к боевым вылетам. 

Читайте по теме: Сирия сегодня: поражение ИГИЛ в Эс-Сувейде, ССА и турки идут на ИГ, ловушка для «Джебхат ан-Нусры»

Воздух наш

Шойгу рассказал и еще кое-что интересное. Российская группировка в Сирии усилена семью системами противовоздушной обороны (ПВО) С-300. Они добавились к уже имеющейся системе С-400, чтобы совсем закрыть морскую часть, практически до Кипра. Он также подчеркнул, что радиус действия российских С-300 и С-400 может быть неприятным «сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов».

Сирия сегодня: «Адмирал Кузнецов» кошмарит ИГ в Хомсе, С-300 закрыли побережье

Судите сами: помимо вышеупомянутых систем все побережье закрывают и береговые комплексы «Бастион», способные поражать наземные и морские цели на расстоянии 350 километров моря и почти 450 километров суши. А если кто вздумает пролететь на низкой высоте, тут сработают поставленные в Сирию комплексы «Панцирь». А сирийские комплексы С-200 уже действуют на территории Сирии, прикрывая с восточного направления или поддерживая систему защиты с воздуха наших пунктов базирования в Тартусе и Хмейниме.

Ранее официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что Россия перебросила С-300 в Сирию, чтобы не допустить повторения событий 17 сентября, когда возглавляемая США коалиция наносила авиаудары по сирийским войскам в Дейр эз-Зоре в течение получаса. 

Передача власти

Рубрика «Здравые мысли». Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура выразил уверенность, что Россия не заинтересована в сломленной и разрушенной республике. Потому в Москве осознают необходимость политического решения, которое устроит разные стороны сирийского конфликта.

Сирия сегодня: «Адмирал Кузнецов» кошмарит ИГ в Хомсе, С-300 закрыли побережье

Он также подчеркнул, что Россия вряд ли также испытывает интерес в том, чтобы унаследовать обязанность по восстановлению государства с партизанской войной. В отличие от Европы, которая с удовольствием за это возьмется. Де Мистура также отметил, что Россия не хочет и продолжать бомбардировки: жаль, мол, что Вашингтон и Москва все еще никак не могут между собой договориться, хотя тема передачи власти еще может быть затронута на следующих встречах. Проведение президентских выборов, по словам спецпосланника, требует справедливости, потому ООН готова взять эту ношу на себя.

Максим Вручный
Сирия: командир объединенных сил бандформирований ликвидирован в Алеппо
Закрыть