Боевое крещение: как истребители «Адмирала Кузнецова» ИГ в Сирии уничтожают

Боевое крещение: как истребители «Адмирала Кузнецова» ИГ в Сирии уничтожают

15.11.2016 16:01
1221

Боевое крещение: как истребители «Адмирала Кузнецова» ИГ в Сирии уничтожают

Истребительная группа тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» приступила к масштабной операции по нанесению ударов по позициям террористов ИГ (организация запрещена в России — прим. ред.) в провинции Идлиб и Хомс, сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Для авианосной ударной группировки это первое боевое применение сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

«Сегодня в 10.30 и в 11.00 мы начали большую операцию по нанесению массированного огневого поражения по позициям ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (обе террористические организации запрещены в России — прим. ред.) в провинции Идлиб и Хомс», — доложил министр обороны верховному главнокомандующему Владимиру Путину.

«На борту Кузнецова базируются самолеты, предназначенные для противовоздушной обороны корабельных группировок, а значит, их ударное вооружение предназначено для борьбы с кораблями противника. Тем не менее, по наземным целям они тоже могут работать, используя управляемые боеприпасы — ракеты «воздух-поверхность», ну и свободно падающие авиационные бомбы. Судя по всему, они применяют в Сирии авиабомбы ОФАБ-250, которые используются для ударов по объектам террористов — автомобильным колоннам, боевой технике, скоплению живой силы противника», — поясняет военный эксперт.

Боевое крещение: как истребители «Адмирала Кузнецова» ИГ в Сирии уничтожают

В настоящее время на борту «Адмирала Кузнецова» базируется 14 палубных истребителей четвертого поколения Су-33 и теперь уже три палубных многоцелевых истребителя МиГ-29К. Кроме этого, Сергей Шойгу отметил, что в нанесении ударов по террористам, помимо авиации, был задействован головной сторожевой корабль Черноморского флота России, фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович». Он запустил в сторону позиций радикальных исламистов крылатые ракеты «Калибр».

«Григорович, который нанес удары «Калибрами», бил, прежде всего, по наземным стационарным целям — штабам террористов, их заводам по переоборудованию шахидмобилей и другой техники, заводам по изготовлению самодельных взрывных устройств, по ремонту вооружения, стационарным узлам связи и по нефтеперерабатывающим предприятиям ИГ. Конечно, для военных — это прежде всего проверка боеспособности кораблей и их систем вооружения. Это отличная проверка нашей авианосной группировки, это их боевое крещение. Кроме этого, суда авианосной группировки ВМФ России внесли довольно весомый вклад в уничтожение чумы терроризма на территории Сирийской Арабской республики», — заключил Виктор Мураховский.

Боевое крещение: как истребители «Адмирала Кузнецова» ИГ в Сирии уничтожают

В свою очередь, Владимир Путин заявил, что ранее ставил задачу по надежному воздушному прикрытию российских сил в Тартусе и Хмеймиме, и вооруженные силы авиационной ударной группировки со своими задачами справились. В ближайшее время авиация «Адмирала Кузнецова» будет продолжать выполнять боевые вылеты, повышая навыки летчиков палубной авиации и уничтожая силы террористических организаций на Ближнем Востоке. Напомним, ранее сообщалось, что боевики в восточном Алеппо испугались прибытия в Средиземное море российской группы кораблей во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» и выступили с инициативой о начале переговоров о перемирии.

Сергей Гагарин
Ромни признался в любви Трампу
Закрыть