С позиции силы: Трамп как катализатор новой гонки вооружений

С позиции силы: Трамп как катализатор новой гонки вооружений

15.11.2016 16:30
241

С позиции силы: Трамп как катализатор новой гонки вооружений

Продолжение беседы Федерального агентства новостей с военным экспертом Центра анализа, стратегий и технологий (Центр АСТ) Сергеем Денисенцевым о том, почему победа Дональда Трампа на президентских выборах в США может косвенно подстегнуть новую гонку вооружений.

Как отметил собеседник ФАН, иллюзии в связи с избранием Трампа весьма опасны, поскольку, если будущий хозяин Белого дома выполнит все свои предвыборные обещания, то Соединенные Штаты имеют шанс стать гораздо мощнее в военном плане, и Москве придется с этим считаться.

«Лучше избегать иллюзий по поводу избрания Трампа, — предупредил эксперт. — Одной из частей его избирательной кампании было восстановление американской мощи, то, что он под этим понимает. А это увеличение военных расходов, отмена ограничений, связанных с введенным Обамой секвестром военного бюджета, увеличение числа боевых кораблей, развертывание системы ПРО и т.д. То есть, составной частью предвыборной программы Трампа было увеличение военных расходов США, безотносительно ответных действий или политики России».

С позиции силы: Трамп как катализатор новой гонки вооружений

 

При Трампе последуют большие вливания в военно-промышленный комплекс США, считает Денисенцев.

«В любом случае Трамп вынужден будет сделать реверанс в сторону более консервативной части американского населения, которая за него и проголосовала, — отметил собеседник ФАН. — Так что он наверняка будет поддерживать военно-промышленный комплекс, а значит, опосредованно, поддержать экономику через военные расходы, как это часто делают Соединенные Штаты. В предвыборной программе Трампа было много нюансов, но даже без особой связи с Россией, если он строго будет выполнять свои предвыборные обещания, военные расходы США будут увеличены. Это надо учитывать в разрезе каких-то иллюзий или ожиданий по поводу Трампа».

Примерно такой посыл содержится в речи помощника Трампа, экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, отметил эксперт. (СМИ предрекают Джулиани пост госсекретаря при новой администрации Белого дома). Ранее сообщалось, что Джулиани высказал мнение, что Россия не является серьезным конкурентом Соединенных Штатов в военной сфере.

Читайте также: «Большие красные кнопки» у России и США примерно одинаковые — военный эксперт.

«Джулиани говорит, что планируется отменить сокращение военного бюджета, заложенного при Обаме, увеличить численность вооруженных сил, увеличить количество боевых самолетов, военных кораблей, боеголовок, — отметил собеседник ФАН. — Это то же, о чем Трамп говорил во время предвыборной кампании. Джулиани заявил, что все переговоры будут вестись с позиции силы. Но в принципе США всегда со всеми разговаривают с позиции силы. Джулиани говорит, что Трамп заставит страны НАТО увеличить расходы на оборону до 2% ВВП. Это действительно давно обсуждаемая американским истеблишментом проблема, что военную лямку НАТО в основном тянут США и, с оговорками, Великобритания и Франция, а у некоторых стран НАТО военные расходы существенно ниже этих двух процентов».

По словам Сергея Денисенцева, не стоит считать, что советник Трампа дал отмашку новой гонке вооружений, но реальность такова, что на ближайшие годы в принципе о разоружении стоит забыть.

«Насколько это предвестник гонки вооружений? Не знаю. Но, во-первых, нужно сказать, что мир и без всякого Трампа отнюдь не собирался разоружаться. Растут военные расходы Китая, а Китай — основной геополитический противник США. Есть, как мы уже говорили, предвыборные обещания Трампа увеличить военные расходы США. У нас военные расходы будут сокращены относительно планов, но тоже останутся на очень высоком уровне, потому что имеет место напряженная ситуация, потому что идет военная кампания в Сирии, потому что нужно продолжить перевооружение армии. У нас заложены очень большие средства в разработку системы «Армата», истребителей пятого поколения, по С-400-500: всем этим нужно насытить нашу армию. Плюс растут военные расходы стран типа Индии. То есть мир и без Трампа не собирался разоружаться, а Трамп разве что немного подстегнул эту тенденцию своей предвыборной кампанией, позицией консерватизма и обещанием поддержки для американского ВПК. А поскольку США — крупнейший производитель вооружений, то все это конечно добавит миру военных расходов. Собственно, после того, как Трампа избрали, сразу поползли вверх котировки всех ведущих военно-промышленных компаний, что тоже весьма верный признак того, что мир продолжит вооружаться еще активнее», — резюмировал Сергей Денисенцев.

Анна Кириллова
Власти США ограничили перемещения российских дипломатов
Закрыть