Хулиганы топлива лишают: Украина умоляет ЕС не строить «Северный поток-2»

Хулиганы топлива лишают: Украина умоляет ЕС не строить «Северный поток-2»

15.11.2016 16:18
2658

Хулиганы топлива лишают: Украина умоляет ЕС не строить «Северный поток-2»

Украина умоляет Евросоюз не допустить строительства газопровода в обход своей территории. За соответствующее обращение к парламентам и органам исполнительной власти ЕС проголосовала Верховная рада. Однако стоит напомнить, что Германия как самый сильный представитель европейских стран как никто другой заинтересована в строительстве «Северного потока-2». Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Обращение Верховной рады Украины № 5329 к властям ЕС по поводу усиления сотрудничества в сфере энергетической безопасности и потенциальных рисков реализации проектов строительства транзитных газопроводов в обход Украины поддержали 264 парламентария.

Наши соседи уверены, что план по строительству таких газопроводов, как «Северный поток-2» и «Турецкий поток» — угроза энергетической безопасности стран центральной и восточной Европы, которая лишит Евросоюз реальной конкуренции. По мнению украинских депутатов, строительство трубы ставит под угрозу дальнейшее использование газотранспортной системы (ГТС) Украины, поставки голубого топлива в европейские страны и существование маршрута Ямал — Европа через Польшу. Понятно, почему на днях представители Польши выступили с резкой критикой прокладки российско-германской трубы.

Доводя ситуацию до абсурда, депутаты Верховной рады заявили, что единственная цель строительства газопровода в обход их страны — это достижение Москвой своих геополитических целей по ослаблению Киева и дестабилизации Восточной Европы. В итоге Украина надеется на полное взаимопонимание и поддержку стран — членов ЕС.

Жадность фраера сгубила: Киев молит ЕС не строить «Северный поток-2» в обход Украины

Но проблема в том, что во главе евросообщества стоит Германия, которой очень выгодно строительство трубы из России, потому что ФРГ фактически становится энергетическим хабом. Напомним, что «Северный поток-2» (англ. «Nord Stream 2») — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море, который станет расширением «Северного потока». В проекте указаны две нитки пропускной способностью 55 млрд м³ газа в год. Протяженность трубы составит 1224 км.

По мнению доцента кафедры коммерции ВШКУ РАНХиГС, экономиста Ивана Капитонова, Украина может направлять Евросоюзу бесконечное число бумажек, однако бизнес превыше всего.

«Экономическая целесообразность «Северного потока-2» перевесит политические мотивы, которые главенствуют при строительстве газопровода. Мы видим, что мир меняется в лучшую сторону. Вполне реально, что проект будет реализован. Украинская сторона не зря волнуется: они чувствуют, что развязка вот-вот наступит. Реализация данного проекта очень важна, и вряд ли что-то может измениться из-за европейской солидарности. Германии необходимо договориться со странами внутри Евросоюза, а не с Украиной, которая не является страной — членом альянса. Особенно важна договоренность с Польшей. Есть ряд проблем, и Германии будет тяжело, — комментирует для ФАН Капитонов. — Киев может направлять свои жалобы, претензии и прошения кому угодно, хоть господу богу. Мы смогли получить доступ к OPAL, — это трубопроводная система, которая ограничивала мощность «Северного потока-1». Нам давали всего 50%, потом на уступки пошел «Газпром», и практически полная мощность OPAL у нас есть. Так что нужда в 2/3 мощности украинской ГТС отпадает. Когда «Северный поток-2» будет построен, он снивелирует мощности украинской газотранспортной системы, которая находится в крайней степени износа, и Европа этот факт понимает. Кроме того, нужно вспомнить слова Дональда Трампа, который уже очень жестко выразился относительно Украины. Думаю, что поддержка украинской системы со стороны США и Европы заканчивается».

Алиса Яковлева
Путин поблагодарил российских военных за борьбу с террором в Сирии и в России
Закрыть