Сенатор Климов: Инерция мышления в НАТО всегда была велика

Сенатор Климов: Инерция мышления в НАТО всегда была велика

15.11.2016 15:49
175

Сенатор Климов: Инерция мышления в НАТО всегда была велика

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с рядом заявлений по России. Так, прежде всего он отреагировал на недавний телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и 45-го президента США Дональда Трампа. Столтенберг назвал эти переговоры «нормальным явлением». В том, что мировые лидеры разговаривают друг с другом, нет ничего удивительного. Согласно сообщению, поступившему из пресс-службы Кремля, в ходе разговора Владимир Путин и Дональд Трамп согласились в том, что нынешнее состояние отношений между РФ и США является неудовлетворительным и нуждается в улучшении.

В свою очередь, Йенс Столтенберг также настаивает на необходимости возобновления диалога между руководством Североатлантического альянса и Россией. В этой связи НАТО «намерена провести Совет Россия-НАТО в ближайшее время».

Нетрудно заметить в словах Столтенберга некоторые примирительные нотки. Значит ли это, что напряжение между Организацией Североатлантического договора и Россией пойдет на спад уже в самое ближайшее время? Или же, быть может, это ложные сигналы? Во всем этом Федеральному агентству новостей помог разобраться Андрей Климов, заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам.

Последние заявления Столтенберга, считает сенатор, можно объяснить достаточно просто. Как и для многих других, для генсека НАТО избрание Дональда Трампа следующим президентом США стало неожиданностью. Сейчас он во многом не знает, что сказать. «Эти господа, по-моему, не пришли в себя от результатов американских выборов. То, что они сегодня говорят, по моему мнению, говорится под влиянием момента», — поясняет Климов.

Тем не менее не следует полагать, что курс НАТО в отношении России изменится единомоментно. «Вообще, что в Европейском союзе, что в НАТО, инертность мышления очень высока. Бывает, что и в своих документах они пишут о том, что давно прошло, о том, актуальность чего уже давно пропала. Это не редкость. Слишком забюрократизировано у них все», — продолжает сенатор.

«Потому, я думаю, надо не в глаза им смотреть, заискивая, и высматривать там что-то такое, что указывало бы на то, что они передумали. Нет, надо дела их подождать. Мы ведь не прерывали отношения с НАТО, это они прервали их. Это они подвели войска к нашим границам, сменяли режимы. Это они обвиняли нас бог весть в чем. На самом деле, память-то у нас есть. Но даже несмотря на это, несмотря на то, что мы многое помним, слышали и видели, мы готовы продолжать с ними нормальные отношения — как только мы увидим какие-то реальные дела», — подводит итог он.

Иван Верихов
Труп студента с пакетом на голове обнаружен в петербургском общежитии
Закрыть