Лента новостей
Поиск
loop
Особое мнение
Российский газ не нужен: замерзнет «всего» 600 семей. Колонка Олега Денежки

Российский газ не нужен: замерзнет «всего» 600 семей. Колонка Олега Денежки

15:56  15 Ноября 2016
7165

Российский газ не нужен: замерзнет «всего» 600 семей. Колонка Олега Денежки

Власти Геническа, украинского города районного значения, сделали потрясающее по своему цинизму заявление: российский газ, который поставлялся в город из газовых хранилищ Джанкоя, им не нужен, так как «своего» газа, добываемого на недавно модернизированных скважинах на Арабатской стрелке, хватит с избытком, и вообще у них тепло. А даже если будет холодно, газа не хватит только 30% потребителей. Все. Энергетическая независимость достигнута. Правда, в отдельно взятом Геническе.

Губернатор Херсонской области Андрей Гордеев, как и следовало ожидать, выступил на своей страничке в Facebook. Он был убедителен и жонглировал фактами и цифрами, как заправский эквилибрист на мировом чемпионате циркового искусства.

«В Геническом районе сегодня достаточно газа, который подается из скважин на Арабатской стрелке, для обеспечения нужд всех потребителей», — записал черным по белому, и, что удивительно, русскими буквами, человек-губернатор с гордой фамилией.

Далее он пояснил, что да, проблема была, из-за шторма в Азовском море, которая нарушила добычу на Стрелковском месторождении, откуда и снабжался Геническ. Есть, конечно, две распределительные трубы на Новую Каховку и Мелитополь, но предназначены они для обратной подачи — из Геническа.

И вот тут-то Гордееву бы вспомнить, что сегодня Геническ единственный город на Украине, имеющий газоснабжение, но не присоединенный к единой газотранспортной системе Украины. Только к распределительной. Но это нарушило бы его стройные рассуждения, а этого целый губернатор себе позволить ну никак не может.

Российский газ не нужен: замерзнет «всего» 600 семей. Колонка Олега Денежки

По словам Гордеева, незначительную проблему со снабжением газом, возникшую из-за шторма в Азовском море, удалось решить еще 28 октября. Конечно же, хотелось бы спросить губернатора Андрея: а в каких именно он и его администрация личных отношениях с погодой, Азовским морем и стихиями вообще? Он часом не потомственный шаман или колдун из Замбези? Потому что пребывать в такой уверенности, что шторм не повторится — это смешить не только бога, но даже синоптиков.

Но Гордеев с уверенностью Кличко считает себя человеком, который «не все», и даже «не только лишь все», а из «мало тех, кто может», и с уверенностью нового коммунистического человека смотрит в завтрашний день. И ничего там не видит. За исключением «твердого топлива».

«На сегодня мы имеем на скважинах неиспользованные объемы добытого газа и достаточные запасы в месторождении, чтобы уверенно встретить зиму. Мощность этих скважин позволяет нам длительное время выдерживать 20-градусные морозы, а дальше включается схема отопления частного сектора твердым топливом с сохранением централизованного отопления объектов социальной сферы и многоэтажек Геническа», — уверенно пишет Гордеев.

И опять просто распирает от любопытства и желания спросить Гордеева: а твердое топливо — это что? Дрова, кизяк, саксаул или верблюжья колючка? Кстати, они есть в этом регионе, но преимущественно на территории Крыма. А может все-таки уголь? Тогда откуда он будет браться? Неужели из «оккупированного российской армией» Донбасса!?

Но тогда в чем гордость от отказа от российского газа!? Зачем менять удобный, экологически и экономически выгодный газ на коптящий, покрывающий города смогом, неудобный в транспортировке и гораздо более дорогой уголь, если и то и другое, с вашей точки зрения, продает вам страна-агрессор? Шило на мыло? Точнее «мыло на шило»? Страдать, но колоться, вместо того, чтобы мыться?

Российский газ не нужен: замерзнет «всего» 600 семей. Колонка Олега Денежки

Но стоит взглянуть на цифры. Может, все-таки Гордеев прав? «Орешек знаний тверд, но все же нам расколоть его поможет» первый заместитель главы Генической райгосадминистрации Алексей Сыщенко.

«По состоянию на 7 часов утра 12 ноября Генический район за сутки потребил 32 тысячи кубометров газа. Максимальная мощность скважин Стрелковского газового месторождения — 70 тыс. куб.м. В Геническе сейчас большой переизбыток своего газа», — заявил одному из херсонских изданий то ли математик, то ли волшебник, но точно образцовый чиновник Алексей.

Итак, отметим даты: 7 часов утра 12 ноября, когда, согласно данным сайта Gismeteo, температура в Геническом районе не опускалась ниже 11 градусов тепла. Тепла, подчеркиваю. Конечно, огорчать всуе Лешу не хочется, но, согласно заповеди древних: «Сократ мне друг, но истина дороже». В природе существует такое понятие как «сезонная температурная норма». И по неизъяснимому коварству зиму сопровождают холода, и даже морозы. Я не знаю, как это объяснить, возможно, тут есть следы руки Кремля.

Поэтому снова вопрос: а где лежит волшебный бубен, с помощью которого власти Херсонской области так лихо управляют погодой? Есть, конечно же, догадка: в яйце. А яйцо в утке. Утка же в зайце, при этом заяц в ячейке хранилища Днепропетровского головного отделения банка героя «майдана» Игоря Валерьевича Коломойского. Ну, а где еще?

Но вернемся к цифрам, которые, как известно, «не лгут». В относительно теплую погоду за один день было потреблено более половины суточной добычи месторождения. Уже одно то, что Сыщенко лично и руководство области вообще меряют запасы газа в рамках суточной добычи, сравнивая ее с суточным же потреблением, и тут же объявляют избыток добычи тем самым «запасом газа», достойно отдельного искреннего восхищения! Запас, граждане Гордеев и Сыщенко — это газ, накопленный в газовых хранилищах за время избыточной сезонной добычи.

Российский газ не нужен: замерзнет «всего» 600 семей. Колонка Олега Денежки

Потому и получали вы газ из Джанкоя: ни в Новой Каховке, ни в Геническе, ни в Мелитополе, ни в Херсоне газовых хранилищ нет. Совсем и абсолютно. И единственное хранилище, которое вы можете использовать физически для накопления газа, это как раз Джанкой. Именно поэтому вы получали газ оттуда, а не потому, что его в Крыму добывали.

Газ, который вы получали из Джанкоя — это газ вашей, украинской, добычи, гражданин губернатор. Так уж получилось, что газораспределительная система, которой вы пользуетесь — советская. В ней газ из разных районов добычи смешивался и поступал на различные газовые хранилища, в том числе и под Джанкоем, где очищался и поступал в распределительные сети.

Но, главное, как лихо руководство Херсонской области объявило весь добываемый газ Стрелковского месторождения «газом для Геническа». Граждане, проблемы с отоплением грозят не только Геническу или Херсонской области — всей Украине! Боюсь, придется делиться.

Есть такая военно-политическая концепция: «теория приемлемого ущерба». На Украине подобный подход, как во внутренней, так и во внешней политике, становится все более популярным, если не сказать — единственным. Что такое «небесная сотня»? Да ерунда, сакральная жертва, ради достижения великой цели. Подумаешь, какая-то несчастная сотня. Зато в стране святой демократический бардак, и все памятники Ленину доблестно повалили.

Гражданская война в Донбассе? Десятки тысяч погибших? Разрушенный важнейший промышленный регион Украины? Какая ерунда, право. Это же советское наследие, чего его жалеть?

Образцово-показательно украинские власти Геническа, считающие себя передовым рубежом обороны Украины перед лицом мифической «агрессии» России из вражеского Крыма, давно бы уже подали в отставку, если бы придерживались иной концепции. Поэтому глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев бодро, не запинаясь и не моргая, но понимая всю абсурдность «расчетов» Андрея Гордеева, тут же сделал заявление в том ключе, что, «да нечего страшного не будет, а если и будет, то это не страшно».

«Газа не хватит только 30% абонентов, которых всего шесть тысяч, а не 70 тысяч, как врут российские пропагандисты», — заявил опешившим о такого цинизма журналистам Воробьев.

Поскольку у жителей Украины память как у тараканов — около пяти секунд, и она стремительно сокращается, придется взять на себя труд и напомнить властям Геническа, что катастрофа не только будет, она уже была. В январе 2014-го. И помогла вам тогда именно Россия.

Говорят, что история учит тому, что ничему не учит. Неправда. Украину история именно учит.

Вредить тем, кто ей все время помогает.

Олег Денежка