Россия
Комплекс «Горгона» встанет на страже морских рубежей России
Общество
В Третьяковке рассказали о дальнейшей судьбе поврежденной картины Репина
Следующая новость
Загрузка...

    Комплекс «Горгона» встанет на страже морских рубежей России

    Комплекс «Горгона» встанет на страже морских рубежей России

    Москва, 15 ноября. Береговая охрана России получила на вооружение уникальный защитный комплекс, который обезопасит прибрежную полосу от водолазов-разведчиков, миниатюрных подводных лодок и подводных дронов.

    Новейший пробор «Горгона» обнаруживает подводные цели с помощью электромагнитного поля. «Горгона» контролирует прибрежную зону на глубине до тридцати метров, поиск водолазов противника она ведет по металлическим элементам экипировки, таким как кислородные баллоны, ножи, автоматы. Также «Горгона» засекает и более крупные объекты, как миниатюрные подлодки.

    Аппарат состоит из восьми приборов, которые устанавливаются на берегу и на дне. От каждого из блоков отходят по три чувствительных кабеля, оканчивающихся индукционными коробками. Именно они засекают изменения в магнитном поле Земли, когда вблизи оказываются металлические предметы. На пульт оператора подается сигнал с указанием района, в котором обнаружен диверсант. «Горгона» работает при любых погодных условиях и способна отличить водолаза или подлодку от обычного морского мусора на удалении от берега до полукилометра, сообщает газета «Известия».

    «Горгона» уже стоит на вооружении российских силовых структур и установлена на одном из береговых объектов.

    Автор: Алексей Громов