«Большие красные кнопки» у России и США примерно одинаковые — военный эксперт

«Большие красные кнопки» у России и США примерно одинаковые — военный эксперт

15.11.2016 14:37
150

«Большие красные кнопки» у России и США примерно одинаковые — военный эксперт

Советник новоизбранного президента США Дональда Трампа — бывший мэр Нью-Йорка и кандидат на пост госсекретаря Рудольф Джулиани — высказал мнение, что Россия не является серьезным конкурентом Соединенных Штатов в военной сфере. Об этом во вторник сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

«Только нежелание при Обаме даже прибегать к угрозе применения наших вооруженных сил сделало Россию столь мощной», — заявил Джулиани.

По словам советника Трампа, администрация президента США Барака Обамы создала из России противника США, однако новое правительство Соединенных Штатов займется налаживанием отношений с Москвой, а также с Пекином.

Так ли уж Россия отстает от Соединенных Штатов в военной области, как уверяет Джулиани, Федеральному агентству новостей разъяснил военный эксперт Центра анализа, стратегий и технологий (Центр АСТ) Сергей Денисенцев.

«Этот вопрос нужно разделить две части, — отметил военный эксперт. — Первая часть — это стратегический потенциал, то есть «большая красная кнопка». Это баллистические ракеты и всё, что связано с оружием массового поражения. Понятно, что между нами есть соответствующий договор СНВ-III, и в рамках этого договора заданы примерно равные позиции сторон. Одной из составных частей предвыборной программы Трампа было развитие американской системы противоракетной обороны (ПРО). Американская противоракетная система несколько нарушает баланс, заложенный в СНВ-III, потому что в данном случае одна из сторон, а именно — США, за счет ПРО склоняет баланс в свою сторону. Но в целом в том, что касается стратегических вооружений, у нас примерное равенство».

Иначе складывается ситуация, касающаяся обычных вооружений: тут, по словам эксперта, у России есть отставание, которое, однако, ни в коей мере не является политическим фактором, ставящим нашу страну в какую-то невыгодную позицию по отношению к США.

«Большие красные кнопки» у России и США примерно одинаковые — военный эксперт

«Что касается обычных систем вооружений, то здесь у Соединенных Штатов огромное преимущество, и в количественном плане, и в технологическом, — признал Денисенцев. — Ну, конечно, надо признать, что США — это сверхдержава, а мы в значительной степени растеряли военный потенциал, который был у Советского Союза. И не будем забывать, что численность населения в России в два раза меньше, чем в США, и экономика у нас существенно меньше. Например, у нас один авианосец, и, в общем-то, устаревший, а у Соединенных Штатов — десять. Конечно, с точки зрения обычных вооружений Соединенные Штаты Россию превосходят».

Однако, по мнению эксперта, это не будет являться существенным фактором в российско-американских отношениях. «Это не значит, что это будет какой-то решающий фактор в политике: некто не собирается бросать танковую армию друг на друга», — отметил эксперт.

О том, приведет ли намерение избранного президента США Трампа активнее развивать американский военно-промышленный комплекс к новой гонке вооружений, читайте в ближайшее время в комментарии Сергея Денисенцева Федеральному агентству новостей.

Анна Кириллова
Шувалов опроверг слияние Минфина и Минэкономразвития
Закрыть