Лунная станция: когда первый россиянин пройдет по естественному спутнику Земли

Лунная станция: когда первый россиянин пройдет по естественному спутнику Земли

15.11.2016 14:35
157

Лунная станция: когда первый россиянин высадится на естественном спутнике Земли

Первый российский космонавт сможет высадиться на естественном спутнике Земли в 2031 году, заявил глава ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев. Однако говорить о таких грандиозных планах несколько преждевременно, считает научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

«После 2025 года намечается начало полетов к Луне, начало привыкания к этому искусственному спутнику. 2026 год — беспилотный облет Луны, в 2027 году мы запускаем взлетно-посадочный модуль на орбиту Луны. Посадка модуля на поверхность Луны будет осуществляться в автоматическом режиме», — заявил генеральный директор РКК «Энергия».

По его же словам, в 2029 году может быть совершен первый беспилотный полет нового корабля «Федерация» на орбиту Луны, а уже в 2030-х годах — пилотируемый полет.

«Тут недавно прошла информация о том, что Россия якобы собирается запускать в космос орбитальную станцию «Мир-2» с искусственной гравитацией. При этом горизонт ее исполнения назначен в 15 лет, до 2031 года у нас тоже остается 15 лет. Ну а разве могут две масштабные космические программы существовать одновременно? Нет. Я абсолютно не сомневаюсь в уровне компетенции и в умственных способностях наших ученых и конструкторов, абсолютно не сомневаюсь. Они могут сделать все что угодно, только дай задание. Я даже больше скажу: еще в 1970-е годы, была теоретическая и техническая основа для полета к Марсу. Даже на том уровне техники можно было совершить полет к Красной планете, но мы так этого и не сделали. Я говорю о том, что нельзя назначать такие далекие горизонты. Через 15 лет уже сейчас не очень-то юный парень уйдет на пенсию. Пообещать людям можно, можно дать мечту. Можно даже посадить инженеров и конструкторов за компьютеры и все просчитать. Но вот сделать это пока невозможно, потому что огромные проблемы с финансированием. Просто нет денег», — поясняет проблему Александр Галкин.

Лунная станция: когда первый россиянин высадится на естественном спутнике Земли

По его же словам, Россия в настоящее время не может выйти на экономический уровень 2008 года, который считался самым «сытым» перед мировым финансовым кризисом. Теперь же Россия сможет выйти на указанный уровень только к 2035 году.

«Ну и зачем делать такие громкие заявления? Нужно понимать, что я только приветствую такие планы, это отличная идея, мы сможем, главное, чтобы деньги были», — заключает научный обозреватель.

Напомним, в начале ноября в СМИ появилась информация о том, что инженеры РКК «Энергия» занимаются разработкой центрифуги малого радиуса для установки ее в будущую космическую станцию. Такое устройство якобы позволило бы создать на борту станции искусственную гравитацию. Однако официального подтверждения от руководства корпорации не поступало. В настоящее время в Российской Федерации разрабатывается космический корабль «Федерация», который в будущем может быть использован для полета к Луне. Однако из его модификаций сможет производить посадку на естественный спутник нашей планеты.

Лунная станция: когда первый россиянин высадится на естественном спутнике Земли

Сергей Гагарин
Аналитики из США предложили Киеву отключить воду и электричество Донбассу
Закрыть