Эксперты о задержании Улюкаева: Если его не отпустят, то аресты продолжатся

Эксперты о задержании Улюкаева: Если его не отпустят, то аресты продолжатся

15.11.2016 15:32
1166

Эксперты о задержании Улюкаева: если его не отпустят, то аресты продолжатся

15 ноября в России произошло очередное громкое задержание. Следственный комитет России арестовал главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева по подозрению в получении взятки в размере двух миллионов долларов. Предполагается, что взятка была получена за выданную министерством положительную оценку, которая позволила состояться сделке по покупке госпакета акций «Башнефти» «Роснефтью». При этом к самой сделке у следствия претензий нет. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин получал всю информацию о ходе оперативной разработки Улюкаева.

Что стоит за задержанием виднейшего либерального министра? Следует ли ждать новых громких арестов в правительстве? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с нашими постоянными экспертами.

Алкснис: Идет очистка системы

По мнению политолога Ирины Алкснис, арест Улюкаева свидетельствует о серьезной очистке системы.

«К этому все шло, — поясняет политолог. — Были арестованы два губернатора, Шакро Молодой. Очевидно, что шла планомерная очистка системы, круг поднимался. Но сейчас взята фигура феноменального уровня».

Эксперт не исключает возможности других арестов в правительстве, однако полагает, что они все же не произойдут.

«Наша система не склонна к репрессивным методам и кровавым чисткам, вроде тех, что были сто лет назад. — продолжает свою мысль политолог. — Она будет действовать мягкими методами».

Как замечает Алкснис, такое «точечное давление» — это внятный сигнал абсолютно всем во власти. Политолог, впрочем, не исключает и того, что к Улюкаеву в итоге не станут применять уголовного наказания.

Эксперты о задержании Улюкаева: если его не отпустят, то аресты продолжатся

Делягин: Во всем виноват Трамп

Экономист Михаил Делягин, в свою очередь, назвал арест главы Минэкономразвития результатом «борьбы с коррупцией и сверхнаглости гайдаровского клана в правительстве».

«Вымогать деньги у «Роснефти» — это сверхнаглость. Которая лишь подтверждает реальность происходящего, поскольку выдумать такое нормальному человеку вообще невозможно», — размышляет собеседник ФАН.

По его мнению, к аресту Улюкаева косвенно привела и победа Дональда Трампа на президентских выборах в США.

«Если бы случилось, например, 7 ноября, мы имели бы нынче истерику либеральных СМИ, негодование Запада и новые санкции против России, — предполагает Делягин. — Сейчас же ничего этого нет и не будет».

Читайте также: Арест министра Улюкаева: вот что Трамп животворящий делает!

Однако внутри России либеральный клан сохраняет силу, поэтому Улюкаева могут отпустить так же, как замяли историю с Евгенией Васильевой, продолжает экономист.

«Дело в том, что у нас предельно либерализован Уголовный кодекс, теперь он прощает коррупцию, — возмущается Делягин. — Коррупция — это преступление из того же разряда, что и государственная измена! А правительство ввело средневековую норму, когда из взятки, по которой человека пока не осудили, он откупается за взятку, по которой его уже поймали».

Марков: пять причин для ареста

Политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает задержание Улюкаева политической сенсацией.

«Это задержание самого высокопоставленного чиновника за всю постсоветскую историю и за все время Владимира Путина, — отмечает Марков. — Это ввергает всех в серьезный шок».

По мнению политолога, произошедшее позволяет сделать вывод, что запрос общества на борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти получил удовлетворительный ответ.

«Однако дальше начинаются вопросы, — размышляет Марков. — Объяснение, что это взятка за добро на покупку контрольного пакета акций «Башнефти», — очень странное. «Роснефть» возглавляет Игорь Сечин, человек из доверенных лиц Путина. Никто не верит, что Уклюкаев мог вымогать взятку у Сечина. Данное объяснение не удовлетворяет общественному мнению».

Эксперты о задержании Улюкаева: если его не отпустят, то аресты продолжатся

Каково же реальное объяснение ареста Улюкаева? Марков дает разные варианты ответа на этот вопрос.

«Есть версия, что эти два миллиона были даны за что-то другое. Просто человек попался на взятке. Версию банальной глупости исключать нельзя. Вторая версия — кадровая. Это освобождение места для Алексея Кудрина», — перечисляет Марков.

Обсуждаются и другие варианты, продолжает Марков. Например, что это борьба силовиков против либералов. Выдвигается даже геополитическая версия.

«Алексей Улюкаев является одним из членов команды ГайдараЧубайса. После того как их заокеанские покровители потерпели сокрушительное поражение от националиста Дональда Трампа, они больше не могут оказывать этой команде должной поддержки».

Не исключает Марков и того, что арест Улюкаева — это попытка атаки каких-то сил на главу правительства Дмитрия Медведева.

Вассерман: это саботаж!

Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман обращает внимание на особенности обвинения.

«Если Улюкаева обвиняют во взятке по оценке «Башнефти» и при этом сама сделка называется честной, то значит Улюкаев получил взятку за верную оценку, — рассуждает собеседник ФАН. — А это значит, чиновники берут взятку за надлежащие исполнение своих обязанностей под угрозой саботажа, если взятки не будет».

Читайте также: Сама ты Шариков: ответ Романа Носикова на открытое письмо Собчак к Путину

Вассерман предполагает, что именно поэтому аресты продолжатся: «Аресты еще будут, так как большая часть действий экономического блока правительства может быть классифицирована как саботаж. А теперь выясняется, что это саботаж не только по идейным соображениям, но и по корыстным».

По словам публициста, экономический блок правительства исповедует теорию, согласно которой исполнительная власть в России «не может что-то сделать, а поэтому не следует и пытаться».

«Это надежная теория для саботажа. Но если оказывается, что за то, чтобы исполнять обязанности, чиновники еще и взятки берут, то это можно классифицировать как основание для преступного сговора», — заключает Вассерман.

Герман Парло
Войска связи ЦВО получили новейшие цифровые комплексы связи
Закрыть