Польский гонор: зачем Варшава выступает за безвизовый режим Украины и ЕС

Польский гонор: зачем Варшава выступает за безвизовый режим Украины и ЕС

15.11.2016 14:15
299

Польский гонор: зачем Варшава выступает за безвизовый режим Украины и ЕС

Польша поддерживает предоставления Грузии и Украине безвизового режима, призывая те страны Европейского союза, которые не желают отменять визы для Киева и Тбилиси, поменять свою точку зрения. Об этом заявил глава польского МИД Витольд Ващиковский. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о причинах поддержки Варшавой Киева и возможности предоставления Украине безвизового режима.

По мнению Ващиковского, предоставление безвизового режима Украине и Грузии — дело чести для Европейского союза. Он отметил, что ЕС обязан выполнять взятые на себя ранее обязательства по реформированию восточной Европы.

Польский гонор: зачем Варшава выступает за безвизовый режим Украины и ЕС

Отметим, что, согласно неофициальной информации, больше всего против предоставления Киеву безвизового режима выступают Бельгия, Франция и Германия.

Читайте также: Персона нон грата: Украина может не увидеть безвизовый режим с Евросоюзом

«Одна из основных проблем Евросоюза на данный момент — потоки мигрантов, последствиями которых стали терроризм, рост преступности, нежелание работать и учить язык принимающих арабов и негров стран. От этого страдают Франция, Германия, Бельгия. То есть как раз те страны, которые наиболее резко выступают против безвизового режима с Украиной. Дело здесь не в «гоноре», как выразился польский министр, а в осознании возможных рисков. Никем не контролируемые толпы украинских проституток и уголовных элементов, научившихся легко и безнаказанно убивать людей в ходе событий так называемого Евромайдана и карательной операции в Донбассе, повалят в Европу. Безвизовый режим с Украиной приведет к всплеску преступности на территории «шенгенской зоны», резко усилит давление на расходную часть бюджетов стран Евросоюза и еще более снизит конкурентоспособность европейской экономики, перспективы которой после избрания Дональда Трампа президентом США и без того выглядят весьма неблестяще», — пояснил ФАН политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Польский гонор: зачем Варшава выступает за безвизовый режим Украины и ЕС

По мнению эксперта, польским правителям нечего терять: индустриальный потенциал, созданный с советской помощью в годы социализма, ныне рыночными реформами полностью разрушен. Поляки сами ищут работу за рубежами своей страны, а вот экономически более развитым, нежели нынешняя Польша, странам безвизовый режим несет явные угрозы.

«Более того: от введения безвизового режима с Украиной могут пострадать и тысячи простых польских граждан. Ведь хлынут украинцы в первую очередь в соседнюю Польшу. Известна ненависть украинских буржуазных националистов не только к коммунистам, русским и евреям, но и к польскому народу, примером чему — учиненная бандеровцами в годы Великой Отечественной войны Волынская резня. И сейчас польские суды осуждают за пропаганду нацизма, за гитлеровские приветствия немалое число украинцев, оказывающихся на территории Польши. При безвизовом режиме такого рода опасные тенденции вырастут в разы. Получит ли Украина безвизовый режим? Это вряд ли. В нынешней ситуации безвизовый режим с Украиной не нужен никому, кроме самих украинцев. К тому же брюссельские евробюрократы вынуждены учитывать общественное мнение европейских стран и итоги референдума в Нидерландах», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Илья Муромский
Барельеф Высоцкого появится на месте его последнего концерта в Подмосковье
Закрыть