Синтез ежа с ужом: как США задумали превратить Польшу в поле для ядерной войны

Синтез ежа с ужом: как США задумали превратить Польшу в поле для ядерной войны

15.11.2016 15:52
1239

Синтез ежа с ужом: как США задумали превратить Польшу в поле для ядерной войны

Польский премьер-министр Беата Шидло заявила о том, что Варшава готовит проекты нужных реформ для Евросоюза. Понятно, что Европа сейчас в кризисе, и в Польше решили помочь. Но как? На чем сделали акцент польские политики? Выясняло Федеральное агентство новостей.

Шидло рассказала, что Польша по-прежнему рассчитывает на поддержку ЕС, который должен измениться: в плане пересмотра взглядов и на миграционную политику, и на политику единой валюты. Но главное, как рассказал ФАН политолог, директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов, Польшу волнуют вопросы коллективной и личной безопасности.

«ЕС находится в коллективной истерике после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа. Почему? Да потому что одно из главных его предвыборных обещаний — сократить расходы на содержание НАТО. Сама Европа привыкла обеспечивать свою безопасность за счет сил альянса. 85% расходов НАТО традиционно составляли расходы Вашингтона. Уже не раз ставился вопрос, что европейцы сами должны обеспечивать свою безопасность, а США сосредоточат свои ресурсы в азиатско-тихоокеанском регионе. Польша говорит о том, что на европейцев должны быть возложены разведывательные функции (знаменитая система «Эшелон»), ими должны быть освоены серьезные спутниковые приемные комплексы. Это и постепенное создание инфраструктуры военного производства — поддержание самолетов-заправщиков. Европейцы неохотно шли на это: только ряд стран вроде Польши выполняли нормы о финансировании в 2%. И теперь Трамп дает сигнал: кто сидит на шее Штатов, будет вынужден с нее слезть», — комментирует эксперт.

По его словам, это второй удар для Европы после Brexit. Сразу после событий в Великобритании появилась идея создания супергосударства на базе объединения Франции и Германии, создания единой армии. 

Читайте по тексту: Польский гонор: зачем Варшава выступает за безвизовый режим Украины и ЕС

«Сейчас страны Европы разделились на две весовые категории. Первая — большая европейская четверка: Германия как мотор ЕС, Франция как государство с ядерным оружием, Италия как проект с активной экономикой и выходом к морю, Испания как страна с выходом к океану. Это костяк будущего, условно говоря, немецкого рейха. Вторая — остальные страны, чей разрыв от четверки в экономическом плане неустраним. Эти государства находятся в периферийной зоне немецкого капитализма. В той же Польше 80% банков контролируются немецкими компаниями. И вопросы безопасности ранее решались через НАТО. Поэтому Польша и заняла такую позицию: если раньше Варшава считалась самым крупным получателем дотаций со стороны ЕС, они шли на строительство новых дорог, подъем сельского хозяйства, то к уровню 2020 года это финансирование будет срезано», — продолжает собеседник агентства.

Синтез ежа с ужом: как США задумали превратить Польшу в поле для ядерной войны

Сейчас мы видим, как НАТО фактически в мирное время размещает оккупационный корпус на территории стран Балтии и Польши. На полном серьезе рассматривая возможность переместить туда американское ядерное оружие нового поколения.

«Это создает серьезную угрозу для европейской безопасности. Польша тут выступает с идеей создания междуморья — санитарного кордона от Черного до Балтийского моря, который будет буфером между Германией и Россией. Туда же может войти, например, Румыния. И этот синтез ежа и ужа обеспечивается с помощью модераторов из Лондона или Вашингтона. Но в этом случае страны кордона вообще может ждать тяжелая судьба. Сами они не могут потянуть свои национальные экономики и военную инфрастрактуру. Если бы Хиллари Клинтон пришла к власти, так случилось в течение ближайших пары лет. В междуморье ведь войдут страны, которые НАТО не жалко пустить в распил. В тех же странах Прибалтики треть населения исчезла, треть еще уедет, останется по миллиону на страну. Ими можно пожертвовать: будет территория для тактического ядерного удара», — считает Солозобов.

И тут-то Европе и надо договариваться с Россией, которая оставляет за собой силовое доминирование в Калининградской области на ближайшие 20 лет минимум и может контролировать и Северную, и Центральную Европу. И с нами надо договариваться, если в маленьких европейских государствах не хотят превратить свои территории в поле для ядерной войны.

Дмитрий Пятов
Ученые нашли способ стимулировать работу мозга с помощью дыхания
Закрыть