От учений к военной базе: Грузия и НАТО будут и дальше сотрудничать против РФ

От учений к военной базе: Грузия и НАТО будут и дальше сотрудничать против РФ

15.11.2016 14:02
163

Сначала учения, затем военная база: сотрудничество Грузии и НАТО против РФ продолжится

В Минобороны РФ считают совместные военные учения Грузия–НАТО, уже третьи в этом году, угрозой для мира и стабильности на Кавказе. Напомним, что данные учения начались 10 ноября. В них принимают участие более 250 военнослужащих из 13 стран мира. Задача — переподготовка вооруженных сил Грузии по натовскому образцу.

«В НАТО не скрывают, что нынешнее военное партнерство с Тбилиси рассматривается как часть политики «сдерживания» России. Роль, которую Грузия берется играть в данном контексте, осложняет позитивный процесс оздоровления российско-грузинских отношений», — сообщается на сайте российского оборонного ведомства.

Следует ли ожидать, что совместные грузино-натовские учения будут столь же частными и в следующем году? В конце концов, известно, что Дональд Трамп, следующий американский президент, весьма скептично настроен по отношению к нынешнему курсу НАТО. Будет ли военное сотрудничество Североатлантического альянса и Тбилиси усиливаться и при нем? Со всеми этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Владимиру Винокурову, руководителю Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов.

Тренд на сближение НАТО и Грузии, считает военный эксперт, скорее всего, продолжится и при следующей президентской администрации в США. Конечно, многое здесь зависит от состояния российско-американских отношений: если при Трампе они пойдут на улучшение, то и общий градус напряжения между НАТО и РФ пойдет на спад. От этого зависит многое, но не все. Потому куда как более вероятным является то, что НАТО будет и дальше наращивать свое военное присутствие в Грузии. Совместные военные учения продолжатся и в следующем году. Более того, вполне возможно, что со временем в Грузии появится и полноценная военная база Североатлантического альянса.

«Два года назад в местечке неподалеку от Тбилиси был открыт совместный грузино-натовский учебный центр. Тогда речь шла о том, что он будет лишь этим — учебно-тренировочным центром. Тогда они объясняли назначение этого центра тем, что там будут готовить подразделения для борьбы с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России, — прим. ФАН). Тем не менее, сегодня этот центр уже, фактически, превратился в военную базу альянса», — напоминает Владимир Винокуров.

Грузинские учения, пусть они и находятся в центре внимания сейчас, лишь только часть более значительного явления. Все же не в одной только Грузии НАТО проводит свои военные маневры. «Здесь можно вспомнить хотя бы учения «Анаконда», которые регулярно, по четным годам, проводятся НАТО в Польше. Последнее из них было в этом году. Все это — часть политики НАТО на окружение нашей страны своими военными базами», — поясняет эксперт ФАН.

«Трудно предположить сегодня, что будет с новой администрацией в США. Избранный президент Трамп еще должен окончательно определиться, кто будет его госсекретарем. Все же госсекретарь — чрезвычайно значимая фигура во всем американском истеблишменте. Но, как бы там ни было, вряд ли они откажутся от того же учебно-тренировочного центра в Грузии. Он их устраивает. Его они будут содержать, несмотря ни на какую экономию и разговоры Трампа о сбережении по части военных расходов.

Вообще, несмотря на все громкие заявления, вопросы нашего взаимодействия с блоком НАТО не решатся в ближайшее время. Это хорошо чувствуют в руководстве Североатлантического альянса. Недаром они перенесли свой военный совет на весну-лето следующего года», — подводит итог Владимир Винокуров.

Иван Верихов
Сирия: Пальмира находится под контролем сирийской армии
Закрыть