Оперативный каскад: как ФСБ задерживает боевиков ИГ в России

Оперативный каскад: как ФСБ задерживает боевиков ИГ в России

15.11.2016 13:42
280

Оперативный каскад: как ФСБ задерживает боевиков ИГ

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали несколько членов запрещенной в России террористической группировки ИГ, которые готовили взрывы в Москве и Ингушетии. Это планомерная работа оперативных сотрудников спецслужб, которые днем и ночью следят за безопасностью в стране, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей генерал-лейтенант ФСБ запаса Александр Зданович.

В пресс-службе специального ведомства отмечают, что группировка была создана эмиссаром ИГ, который был уничтожен во время контртеррористической операции в Ингушетии в начале октября 2016 года.

«Именно в подтверждение слов директора ФСБ я говорю, что очень рад налаженной на системном уровне работе Федеральной службы безопасности. Надо подчеркнуть, что это не только отдельные операции, приводимые оперативниками на Северном Кавказе, когда террористов пытаются взять живьем, а в случае отказа — уничтожают, это еще и квалифицированная работа следователей, проводимая на системном уровне», — отмечает Зданович.

Сотрудники специального ведомства подчеркивают, что всего было задержано пятеро участников террористической группы. В домах, где скрывались радикальные исламисты, а также в их схронах члены оперативной группы обнаружили внушительный арсенал, в который входило пять единиц огнестрельного оружия и две самодельные бомбы массой около десяти килограммов тротила. Более того, были найдены комплектующие к снайперской винтовке. Именно при помощи этих средств боевики собирались провести акции устрашения.

Оперативный каскад: как ФСБ задерживает боевиков ИГ

«Сейчас идет каскад оперативных мероприятий, которые проводились еще до задержания в Питере и Москве готовящих взрывы исламистов. Наверняка появилась еще информация, в настоящее время задержанные, скорее всего, дают признательные показания, выдавая своих связных. Мне кажется, что это успешная работа, но почему она успешная? Потому что она ведется целенаправленно и беспрерывно. Да, это не отдельные вспышки успешных операций, это системная работа, которая предполагает такие задержания. И я могу сказать, что очень рад как ветеран ФСБ, что мои коллеги так активно в этом направлении работают, поскольку угроза реально существует. Значит, они днем и ночью следят за безопасностью россиян», — поясняет генерал-лейтенант ФСБ в запасе.

В отношении новых задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Организация деятельности террористической организации и участие в ее деятельности». Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в миллион рублей.

Оперативный каскад: как ФСБ задерживает боевиков ИГ

Напомним, в конце прошлой недели сотрудники ФСБ также сообщили о задержании группы выходцев из Центральной Азии, которые планировали взрывы в местах массового скопления людей в Москве и Санкт-Петербурге. У них также были изъято стрелковое вооружение и взрывные устройства, при помощи которых боевики собирались устроить теракты. Задержанные уже дают признательные показания — в частности, они сообщили о том, что контактировали с главарями ИГ.

Сергей Гагарин
Сирия: из блокированных районов Алеппо вышли более 6 тыс. мирных жителей
Закрыть