Экзоскелет для жениха и женский бизнес: в Петербурге представили новые стартапы на Всемирной неделе предпринимательства. ФАН-ТВ

Экзоскелет для жениха и женский бизнес: в Петербурге представили новые стартапы на Всемирной неделе предпринимательства. ФАН-ТВ

15.11.2016 12:40
163

Съемочная группа ФАН-ТВ находится в выставочном комплексе Ленэкспо, где проходит Всемирная неделя предпринимательства. Здесь матерые бизнесмены делятся с начинающими предпринимателями секретами успеха и дают свои рекомендации по ведению собственного дела. 

Торжественную церемонию открыл губернатор города Георгий Полтавченко. «Хотел бы отметить, что взаимодействие с предпринимательским сообществом, объединение наших усилий во имя развития экономики в Санкт-Петербурге является одним из важнейших приоритетов правительства города, тем более (как вы знаете), президент нашей страны Владимир Владимирович Путин ставит задачи по необходимости полного устранения различных барьеров на пути предпринимательской инициативы. Естественно, мы этим будем заниматься активно, используя все предусмотренные законодательством меры для того, чтобы предпринимательская инициатива в городе Санкт-Петербурге максимально развивалась», — сказал губернатор.

Как выяснилось, в Санкт-Петербурге довольно плодовитая на стартапы среда. ФАН-ТВ решило изучить Питер стартаперский и узнать о самых любопытных проектах. Для этого мы пообщались с председателем комиссии по развитию инновационного предпринимательства «Опора России» Александром Гаврюшенко, который рассказал про новые направления в бизнесе, и назвал причины, по которым петербурженки мечтают открыть свое собственное дело.

— Для нас участие непосредственно во всемирной неделе предпринимательства все семь дней – это лишь очередной шаг. Мы вместе с «Опорой России» и самим конкурсом «Стартапы Петербурга» регулярно в течение года проводили сессии: по легкой промышленности и просто по предпринимательству. В рамках недели у нас будут две сессии: медицина и здоровье и, собственно, проекты женщин-предпринимателей. Есть определенные сферы, которые женщины любят больше, чем мужчины. Больше проектов технологических, связанных с производством — это мужские проекты, а у женщин больше проектов, связанных с воспитанием детей, с обучением, с легкой промышленностью, с некоторыми вещами в медицине, связанных с красотой и здоровьем. 

Экзоскелет для жениха и женский бизнес: в Петербурге представили новые стартапы на Всемирной неделе предпринимательства. ФАН-ТВ

 Какие стартапы заходят на российский рынок наиболее успешно? 

— По большому счету, перспективны многие проекты. Естественно, популярны все проекты в сфере IT, хотя есть много проектов и в медицине. Есть прекрасный проект «ЭкзоАтлет» — он помогает тем людям, которые не могут ходить. Специальный аппарат, которые придумали наши ребята-москвичи, а производят в Архангельской области. Недавно в сети был ролик, когда человек пошел под венец в этом экзоскелете, несмотря на то, что он был лежачий и не мог ходить. 

 Какие основные стопоры заставляют сворачивать едва запустившиеся проекты? 

— Основной стопер — это сам предприниматель. Люди приходят и собираются сделать свой бизнес, но они совершенно не готовы к этому: они не знают, что делать дальше. 90% стартаперов приходят и не знают, как они будут продавать: они почему-то считают, что их продукция будет продаваться сама.

 У нас уже два года как появился новый внутренний рынок и новая аудитория на территории Крыма. Как осваивается эта территория с точки зрения бизнеса? Есть ли у Петербурга интересные проекты с Крымом? 

— У меня есть знакомые, которые ездят в Крым и развивают там бизнес: кто-то ресторанный, кто-то торговлю. Есть знакомый тренер в спортзале: он собрался там сеть фитнес-клубов открывать. Интерес есть.

Экзоскелет для жениха и женский бизнес: в Петербурге представили новые стартапы на Всемирной неделе предпринимательства. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Андрей Ивашин; Евгения Авраменко
Фигуристка Медведева прокомментировала свой мировой рекорд на Гран-при в Марселе
Закрыть