Косачев: Обама так и не понял, что давить на Россию санкциями бессмысленно

Косачев: Обама так и не понял, что давить на Россию санкциями бессмысленно

15.11.2016 13:17
316

Косачев: Обама так и не понял, что давить на Россию санкциями бессмысленно

Замглавы МИД России Сергей Рябков пообещал ответить Вашингтону на расширение санкций, но не стал анонсировать, в какой форме и в каком виде. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с председателем комитета по международным делам Совета Федерации Константином Косачевым о том, какой ответ России будет наиболее адекватным и разумным в этой ситуации.

Рябков вообще сказал правильную вещь: надо расставлять акценты не на ответном ударе в сторону Вашингтона, а на формирование позитивной повестки дня в отношениях с США после ухода нынешней администрации. Да, пока министерство финансов США включило в расширенные санкционные списки шесть депутатов Государственной думы от Крыма. Но скоро к власти придет Дональд Трамп и его люди, и все еще может десять раз поменяться.

«В таких вопросах, на мой взгляд, очень уместна взаимность. Мы этим путем идем с того самого момента, как появились черные списки США и Евросоюза. Я не вижу необходимости менять форму нашей реакции. Особенно если наши оппоненты будут злоупотреблять санкционными механизмами, тем более в отношении парламентариев, где они абсолютно неуместны и не могут приниматься при никаких обстоятельствах. Уверен, что мы найдем достаточно кандидатов в ответ в соответствующие российские списки. Повторюсь, это не наш выбор: эти списки уже давно пора отменять, но инициатива должна исходить от тех, кто их вводил — и от американцев, и от европейцев. В этом случае проблемы с ликвидацией ответных списков также не возникнет», — комментирует Косачев. 

Читайте по теме: Депутат Бальбек: Санкции США против меня — сотрясание воздуха и злоба Обамы

В целом, он тоже склонен видеть в таких шагах Вашингтона нелогичную политику Барака Обамы. Его время власти закончится через 60 дней, ну а пока он намеренно будет стараться портить отношения с Россией еще больше. Где-то даже назло администрации Трампа. При этом еще месяц назад издание Bloomberg писало о том, что у Штатов практически не осталось рычагов влияния на Россию. Некого и нечего подвергнуть санкциям. Американцы сами себя загнали в тупик.  

«За эти два месяца нас ждет еще немало неприятных сюрпризов. Президенту Обаме очень важно доказать, что, несмотря на поражение Клинтон, он уходит со своего поста как руководитель эффективный, успешный, добившийся своей цели во внешней политике. Прогнозирую продолжение, может даже ухудшение, санкций и на российском направлении и в отношении той же Сирии, ряда других конфликтов. Рычагов давления у США не было изначально. На Россию давить бессмысленно  — прошедшие два с половиной года это показали исчерпывающим образом. Санкции не дали ожидаемого эффекта. В будущем все будет зависеть от осознания их собственной политической ответственности и понимания, что с этой политикой они в историю как результативное, эффективное и успешное государство точно не войдут», — добавляет председатель комитета по международным делам Совета Федерации.

Дмитрий Пятов
Национальный траур по жертвам терактов объявлен в Турции
Закрыть