Следователи рассказали, сколько детей стали жертвами «групп смерти» в соцсети

Следователи рассказали, сколько детей стали жертвами «групп смерти» в соцсети

15.11.2016 11:27
165

Следователи рассказали, сколько детей стали жертвами «групп смерти» в соцсети

Москва, 15 ноября. Следственный комитет рассказал о подростках, которые совершили суицид под влиянием «групп смерти».

По данным СК РФ, деятельность администратора «групп смети» в социальной сети «ВКонтакте» спровоцировала на смертельный шаг 15 подростков. Еще пять самоубийств не состоялись.  

По словам исполняющей обязанности руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светланы Петренко, жертвами «групп смерти» стали не менее 20 человек. Она отметила, что в мае 2016 года следователи проверили сообщения ряда СМИ, содержащие сведения о закрытых группах в социальной сети, якобы склоняющих подростков к суицидам.

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по факту подстрекательства к доведению до самоубийства. Администраторы сообщества в Сети совершали преступления с декабря 2013 года по май 2016 года. Они создали восемь групп «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. Нарушители разработали четко выверенную с психоэмоциональной точки зрения тактику воздействия на детей.

Напомним, во вторник следователи задержали в Московской области администратора «групп смерти» в Сети. Позже правоохранители назвали его имя. Вскоре следствие будет ходатайствовать перед судом об его аресте. По данным следователей, это первый задержанный по данному делу. На данный момент следователи проводят обыски в десяти регионах России. Обыски проводятся у руководителей и участников «групп смерти» имеющих название «Филипп Лис», «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель Истины» и других. Следователи изымают материалы, которые могут быть приобщены к делу.

Алия Шарафутдинова
Путин объяснил свои слова «поговорить не с кем»
Закрыть