Первый разговор Путина и Трампа: как теперь изменится картина мира

Первый разговор Путина и Трампа: как теперь изменится картина мира

15.11.2016 11:18
2240

Пересмотр однополярного мира: возможен ли конструктивный диалог России и США

Между новоизбранным президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом и главой Российской Федерации Владимиром Путиным впервые состоялись телефонные переговоры. Об этом сообщает пресс-служба президента РФ. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о взаимоотношениях двух держав на фоне итогов президентских выборов в США.

Сообщается, что в ходе телефонного разговора Владимир Путин пожелал Дональду Трампу осуществить предвыборную программу. Глава РФ отметил, что готов выстраивать партнерские отношения с новой американской администрацией на принципах взаимного уважения, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга. Оба президента пришли к выводу, что состояние американо-российских отношений находятся «в крайне неудовлетворительном состоянии». И Путин, и Трамп сошлись во мнении, что необходима активная совместная работа по нормализации отношений между двумя странами.

Пересмотр однополярного мира: возможен ли конструктивный диалог России и США

Главы государств пришли к выводу о необходимости развития торгово-экономического компонента. Кроме того, президенты сошлись во мнении, что необходимо объединить усилия в борьбе с международным терроризмом, в частности с «Исламским государством» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Лидеры запланировали личную встречу.

Читайте также: Премьер Новой Зеландии не нашел времени ответить звонившему Трампу

«Вся международная политика с приходом Дональда Трампа на пост президента США может измениться. Страна, долгое время стремившаяся за счет других ускорить процесс глобализации любыми способами, в том числе войнами и поддержкой терроризма, сейчас разворачивается в сторону если не многополярного мира, то как минимум пересмотра безусловного стремления к однополярности. Идеологическим лидером такой политики в остальном мире можно смело считать Россию после мюнхенской речи Владимира Путина в 2007 году, где впервые на столь высоком уровне были сформулированы претензии к американской внешней политике. На сегодняшний день она создала проблемы в самых разных регионах мира, и во многих из них решение невозможно без участия России», — пояснил ФАН военный и политический эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Первый разговор Путина и Трампа: как теперь изменится картина мира

По мнению аналитика, ключевыми сейчас являются противоречия на Ближнем Востоке, где политика России доказывает свою эффективность в борьбе с международным терроризмом, и в Тихоокеанском регионе, где интересы США и их союзников сталкиваются с китайскими. В ситуации с Ираком и Сирией вполне вероятно начало реальной координации действий коалиции, возглавляемой американцами, с российскими и сирийскими военными, так как ход боевых действий показывает, что без этого с формированиями боевиков справиться невозможно. А в конфликтной ситуации в Южно-Китайском море Россия способна играть роль посредника и коммуникационной площадки для враждующих сторон.

«Важна и ситуация в Европе, тесно связанная с активностью НАТО, а также положением на Украине. Программа Трампа предполагала увеличение военных расходов США и попытки большего вовлечения стран Североатлантического альянса в его деятельность. Это может представлять потенциальную угрозу как для России, так и для будущего самой организации в случае, если ее члены не будут способны поддерживать требуемый уровень расходов бюджета. А украинское руководство, находившееся под полным внешним контролем администрации Барака Обамы, сейчас оказывается в сложном положении и может пойти на авантюры, угрожающие безопасности ЕС и России. Все эти вопросы напрямую касаются нашей страны, и явное изменение американской внешней политики неизбежно их затронет. Разговор Путина и Трампа — это первое звено в коммуникации лидеров стран, чья позиция будет во многом определять будущую картину мира. Геополитическим противником России Америка сразу вряд ли перестанет быть. Но если Москва не уступит давлению и докажет свою силу и независимость, то диалог России и США может быть намного более конструктивным для решения накопившихся проблем», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
Сирия: США отказались сотрудничать с РФ для определения целей авиаударов в САР
Закрыть