Жизнь после Улюкаева: как Россия может стать локомотивом мировой экономики

Жизнь после Улюкаева: как Россия может стать локомотивом мировой экономики

15.11.2016 12:41
633

С «купи-продай» покончено: как Трамп дал Улюкаеву сигнал менять экономику РФ

Заведенное уголовное дело против главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева заставило некоторые горячие головы, не сильно разбирающиеся в том, как устроена российская экономика, высказать опасения: что же будет с проектом нашего бюджета на трехлетку, все ли пойдет по плану? Федеральное агентство новостей расспросило экономиста о том, вызовет ли инцидент с Улюкаевым какие-то проблемы в экономической сфере в дальнейшем и имеет ли это вообще какое-то значение с точки зрения финансовой модели развития.

На самом деле специалисты предлагают не рубить с плеча. Дума рассматривает проект бюджета, он туда внесен, в России строится правовое государство. Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно.

«Ничего в нашей системе управления экономикой не изменится. Арестован всего один человек, который хоть и возглавлял серьезное ведомство, но занимался в основном астрологическими прогнозами и гадал на кофейной гуще, какие будут темпы экономического роста. Многие его прогнозы оказывались несостоятельными. А систему экономики нужно выстраивать принципиально новую. Правительство — машина, работающая в рамках тех инструкций и нормативных документов, которые уже приняли. Время приходит очень суровое, наступают информационные технологии. Нужно обращаться к экономической науке, разрабатывать меры по выходу из кризиса, поднимать производство, пропорционально развивать все отрасли экономики», — комментирует экономист, заведующая кафедры стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута.

По ее словам, Минэкономразвития все активнее превращалось в некое аналитико-юридическое ведомство, готовившее документы по проведению социальных реформ. С точки зрения управления экономикой, толку от него было мало.

«Минэкономразвития видело единственный способ выхода из кризиса в масштабной приватизации, распродаже госактивов. Если даже все ведомство будет закрыто, это мало на что повлияет. Принципом «купи-продай» подменили реальную экономику, необходимость развития производства. Приватизация — это только смена титула собственника, которая ничего не дает России кроме очередного пузыря, за которым может последовать банкротство предприятий. Вроде появляются деньги, пополняется бюджет, но под них ничего не провели», — продолжает эксперт ФАН.

Монетарная точка зрения либералов на экономику могла долго главенствовать, пока в мире все больше господствовали финансовые спекуляции. Их олицетворяет, например, Джордж Сорос или некая часть элиты в виде Хиллари Клинтон.

Читайте по теме: Взятки не гладки: самые громкие коррупционные дела в России последних лет

«Но приход Трампа означает, что пора всем заняться экономикой. Он собирается наводить порядок в своей стране, где сам столкнется с проблемой создания новой модели управления экономикой. Потому что системы национальных счетов, создание платежного баланса не имеют отношения к выстраиванию производственных связей внутри страны. Трамп собирается и дальше развивать в Штатах передовые технологии, а дисбаланс из-за того, что другие отрасли к ним не подтягиваются, он будет сбрасывать на другие страны. Получается такой символ перехода от хаотичности к управляемости», — комментирует собеседник агентства. 

Она считает, что наступает время решать насущные экономические проблемы и никто на Западе нам мешать не будет. Россия пойдет правильной дорогой, потом к ней обратятся другие страны за помощью.

«Вспомните 20-30-е годы: после финансовой стабилизации в Европе, после Первой мировой войны, все переходили к золотому стандарту и попали в глубокий кризис, который захватил Штаты. А Рузвельт использовал как английский, так и советский опыт (кодекс честной конкуренции). Мир действовал по закону сообщающихся сосудов: опыт одних стран переходит к другим для изучения и помощи. Если Россия даст альтернативу мировому развитию экономики, то в этом смысле она станет локомотивом, вытягивающим вообще мировую экономику оттуда, куда она продолжает падать. Новый этап настал для всех. А команда Улюкаева работала по старой информационной модели, которая обслуживает спекулятивные процессы, перераспределяющие доходы и собственность», — резюмирует Ведута.

Дмитрий Пятов
Смертная казнь: имеет ли государство право на убийство
Закрыть