Смертельные шалости: СК РФ открыл сезон охоты за «группами смерти»

Смертельные шалости: СК РФ открыл сезон охоты за «группами смерти»

15.11.2016 10:18
452

Смертельные шалости: СК РФ открыл сезон охоты за «группами смерти»

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Подмосковье администратора одной из так называемых «групп смерти» в социальных сетях, которая склоняет подростков к самоубийствам. Об этом заявила и.о. руководителя управления СК РФ по связям со СМИ Светлана Петренко. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом об охоте на «группы смерти» и осуществлении контроля за социальными сетями.

По словам Петренко, в мае текущего года следственное управление СКР по Санкт-Петербургу проверило сообщения некоторых СМИ, которые содержали сведения о закрытых группах в социальной сети «ВКонтакте», склоняющих несовершеннолетних к суициду. В результате было возбуждено уголовное дело «по факту подстрекательства к доведению до самоубийства» по статье «доведение до самоубийства».

Сообщается, в настоящий момент следователям удалось установить 15 потерпевших. Это подростки, которые состояли в «группах смерти» и совершившие самоубийство в различных регионах Российской Федерации. Суициды еще пятерых несовершеннолетних не состоялись.

Смертельные шалости: СК РФ открыл сезон охоты за «группами смерти»   

По данным следствия, злоумышленники с декабря 2013 года по май 2016 года организовали в социальной сети «ВКонтакте» восемь виртуальных сообществ, которые открыто пропагандировали суицид и склоняли несовершеннолетних к нему. Отметим, что доступ к этим группам был строго ограничен, а членство в них осуществлялось по усмотрению администратора.

Читайте также: Двойным суицидом подростков под Псковом занялся СК РФ

«Социальные сети давно перестали быть шалостью, а некоторые их сегменты стали прибежищем преступников и маньяков. Плюс к этому возможности анонимности и прямого доступа к пользователю лишь усиливают опасность, исходящую из социальных сетей в тех случаях, когда ими пользуются злоумышленники и преступники. Раскрытие таких преступлений — дело чести и пример современного подхода со стороны силовых структур. Не всегда легко расследовать преступления такого рода. Потому, что часто злоумышленники прикрываются «свободой самовыражения» и другими «цивилизационными ценностями», чтобы банально растлевать умы людей, и что часто бывает — умы детей», — пояснил ФАН политолог и общественный деятель Игорь Рябов.

Смертельные шалости: СК РФ открыл сезон охоты за «группами смерти»

По мнению эксперта, решить проблемы с «группами смерти» (поиск и раскрытие таких преступлений) не так просто, но к этому решению правоохранители подобрались. Плюс, отметил он, необходимо принять новые законы, ограничивающие свободу действий таких людей.

«Ужесточить наказание за организацию сообществ, сформированных и управляемых с подобными целями. Думаю, инициатива в регулировании «детских» соцсетей и групп должна исходить не только из Думы, но и от нового уполномоченного по защите прав ребенка. Социальные сети могут и должны приносить пользу, но для этого разгул негодяев в них должен быть прекращен. Нужно ли регулировать работу социальных сетей, чтобы избежать создание подобных групп? Тут идет речь не о регуляции, а о нахождении и быстром обезвреживании таких групп, о законодательной базе подобного контроля. Чтобы при малейших признаках такие группы можно было закрыть, а их организаторов обезвредить, причем не всегда прямо уж наказывая. Многие просто играются в опасные вещи. Должен быть применен принцип прозрачности преступной активности и неотвратимости наказания за привлечение людей в такие группы и принуждения их к суициду или преступным действиям в отношении других лиц», — резюмировал Игорь Рябов.

Илья Муромский
Путин объяснил свои слова «поговорить не с кем»
Закрыть