Выборный: Министра Улюкаева смел российский антикоррупционный маховик

Выборный: Министра Улюкаева смел российский антикоррупционный маховик

15.11.2016 10:14
293

Выборный про задержание Улюкаева: Жить честно намного выгодней и престижней

Депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева. Корреспонденту Федерального агентства новостей он заявил, что российский антикоррупционный маховик начал раскручиваться и сметает на своем пути всех нечестных чиновников.

«Обвинения очень серьезные, и поскольку эта информация стала достоянием гласности, то сомнений нет в том, что наши органы правопорядка тщательно к этому готовились. Была информация, было очень скрупулёзное сопровождение этих сигналов, и как результат — ночью с поличным был задержан министр экономического развития. Мы знаем, что воля высшего руководства страны выражена четко и ясно: коррупция — это угроза национальной безопасности. А поэтому у нас очень сильное антикоррупционное законодательство. У нас очень хорошо работает антикоррупционный маховик, эта практика набирает обороты. Сегодня органы показали, что работают очень эффективно. Кроме этого, показателен принцип того, что закон — един для всех, и неприкасаемых нет, а отсюда работает институт неотвратимости наказания. Совершил — получи», — заявил Выборный.

По его мнению, задержание за получения взятки целого министра говорит о многом и станет препятствием для тех чиновников, которые могут быть вовлечены в коррупционные схемы. Для страны это очень сильный профилактический фактор.

Выборный про задержание Улюкаева: Жить честно намного выгодней и престижней

«Многие задумаются о том, стоит ли дальше что-то продолжать или идти на компромисс с совестью, законом или нет. Конечно же, это очень действенная профилактическая мера, когда все видят и понимают, что с законом шутить нельзя и лучше жить честно», — заключил зампредседателя.

Уголовное дело в отношении министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева связано со сделкой ПАО «Роснефть» по покупке государственного пакета акций нефтяной компании «Башнефть». Министерство экономического развития должно было дать положительное или отрицательное заключение по сделке.

«Речь идет о вымогательстве взятки у представителей Роснефти, сопряженном с угрозами», — заявила исполняющая обязанности руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

Министра задержали с поличным во время получения взятки в два миллиона долларов. При этом сообщалось, что министр находится в оперативной разработке ФСБ в течение последнего года. Сообщается, что следственный эксперимент был проведен после прослушки телефонных переговоров самого министра и его окружения. Сейчас следователи готовятся предъявить Улюкаеву официальное обвинение, после чего обратятся в суд с ходатайством об аресте министра.

Выборный про задержание Улюкаева: Жить честно намного выгодней и престижней

Напомним, еще в июле глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что «Роснефть» — ненадлежащий покупатель для «Башнефти» в рамках приватизации. В тоже время пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщал, что нефтяная компания получила от инвестиционного консультанта сделки — «ВТБ Капитала» — специальное предложение о покупке 50,1% акций «Башнефти» и должна принять решение после изучения условий продажи пакета акций. Однако вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович отмечал, что компания «Роснефть» не может участвовать в приватизации и это официальная позиция правительства.

Сергей Гагарин
В Хакасии упал Саянский метеорит: что известно, видео, свидетельства очевидцев
Закрыть