Взятки не гладки: самые громкие коррупционные дела в России последних лет

Взятки не гладки: самые громкие коррупционные дела в России последних лет

15.11.2016 10:42
393

Взятки не гладки: самые громкие коррупционные дела в России последних лет

Главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Следственный комитет России (СКР) завел против него уголовное дело, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обвинение «очень серьезным». Федеральное агентство новостей вспоминает участников других громких коррупционных расследований во властных структурах.

Спорная оценка

По версии следствия, Улюкаев получил накануне, 14 ноября, около двух миллионов долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, что позволило «Роснефти» купить контрольный пакет акций «Башнефти». Сумма сделки составила 329 миллиардов рублей. В настоящее время Улюкаев задержан, проводятся необходимые следственные действия. Как подчеркнул Песков, обвинения требуют серьезных доказательств, решить что-то может только суд.

О начале приватизации «Башнефти» правительство объявило еще в феврале и в течение всего лета в Минэкономразвития шли ожесточенные споры, имеет ли право «Роснефть», находящаяся под контролем государства, также участвовать в приватизации. Тот же Улюкаев тогда высказывался достаточно категорично: «Роснефть» — ненадлежащий покупатель таких активов. Подобного же мнения придерживался и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выражая, по его словам, официальную позицию правительства. 

Взятки не гладки: самые громкие коррупционные дела в России последних лет

Но в конце сентября процесс приватизации все-таки был запущен, и уже 10 октября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже 50,08% «Башнефти». Кому? Конечно же, «Роснефти». 

Позарились на акции

Накануне Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело — в отношении нескольких чиновников Кемеровской области. Их подозревают в вымогательстве акций частной угольной компании. Сумма акций причем достаточно солидная — миллиард рублей. В числе подозреваемых — руководитель следственного управления СК России по Кемеровской области Сергей Калинкин (на фото ниже), заместители губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко. Персоны в регионе известные. 

Взятки не гладки: самые громкие коррупционные дела в России последних лет

По данным следствия, подозреваемые сговорились и стали вымогать у владельца контрольного пакета АО «Разрез «Инской» 51% акций. Их рыночная стоимость позволяет говорить о вымогательстве в особо крупных размерах. Сейчас следователи проводят обыски по месту жительства подозреваемых. В СК подчеркнули, что и дальше не будут допускать сращивания чиновников и правоохранителей, и прочие подобные схемы будут также быстро выявляться и пресекаться. 

Это не мои деньги

В начале сентября сотрудники ФСБ задержали в Москве полковника МВД Дмитрия Захарченко. Во время обыска в его квартире была обнаружена различная валюта на сумму в девять миллиардов рублей. Захарченко так и не смог толково объяснить, как вяжется борьба с коррупцией и действия по экономической безопасности со всем эти богатством. 

Взятки не гладки: самые громкие коррупционные дела в России последних лет

Следствие также подозревает его в злоупотреблении должностными полномочиями. По одной из версий, он приложил руку к делу криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой). Есть версия. что Захарченко помог скрыться и бывшему гендиректору «Билайна» Михаилу Слободину, который успел покинуть Россию до того, как ему предъявили официальные обвинения. Сейчас он находится в розыске. А Захарченко находится под арестом, ходит на суды и кричит на них что-то вроде «У меня нет денег, это не мои деньги». 

Читайте по теме: Выборный: Министра Улюкаева смел российский антикоррупционный маховик

Вино в пакете

В июне этого года губернатор Кировской области Никита Белых был задержан в одном из московских ресторанов. Как считает следствие, он получил от одного из бизнесменов пакет, в котором находились бутылка вина и 100 тысяч долларов. Считается, что общий размер взятки составил порядка 400 тысяч. За полученные деньги губернатор должен был предоставить преференции в бизнесе иностранным инвесторам.

Взятки не гладки: самые громкие коррупционные дела в России последних лет

Белых в итоге предъявлено обвинение по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Сам губернатор вину категорически отрицает: действительно, деньги брал, но исключительно в интересах Кирова. А чтобы убедительнее звучало на суде, уведомил руководство СИЗО «Лефортово» о начале голодовки. Так он протестует не только против обвинения, но и из-за отказа допустить в СИЗО брата. Правда, продержался недолго и вскоре ее прекратил. 

Взятки не гладки

В январе этого года следователи напали на след бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Его заподозрили в получении взяток от кандидатов в депутаты городской думы Южно-Сахалинска на выборах в 2014 году. Четверо кандидатов не поскупились и щедро заплатили Хорошавину за проход в думу. Речь идет не об одном десятке миллионов рублей. Следствие возбудило уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Показательно, что двое депутатов, в итоге Хорошавину не заплатившие, получить гордое звание депутатов не смогли. 

Взятки не гладки: самые громкие коррупционные дела в России последних лет

Также Хорошавину вменяется получение взятки в размере 15 миллионов рублей за действия, связанные с выделением субсидий на поддержку сельхозпроизводителей. Экс-губернатор находится под стражей, а его имущество стоимостью в миллиард рублей конфисковано. 

Максим Вручный
Греф под видом инвалида пытался оформить кредит в Сбербанке
Закрыть