Бизнесмены в России избегут уголовной ответственности за экономические преступления

Бизнесмены в России избегут уголовной ответственности за экономические преступления

15.11.2016 2:31
110

Бизнесмены в России избегут уголовной ответственности за экономические преступления

Москва, 15 ноября. Верховный суд России во вторник, 15 ноября, собирается утвердить проект постановления, согласно которому любой российский бизнесмен сможет избежать уголовной ответственности за экономическое преступление небольшой или средней тяжести, даже если не полностью заплатит в бюджет двукратную сумму ущерба. 

Сообщается, что освобождения бизнесмена от уголовной ответственности будет зависеть от его деятельного раскаяния и от того, выполнил ли он условия примирения с потерпевшим. В свою очередь юристы такое решение полностью поддерживают. Об этом пишут «Известия».

Верховный суд напомнил судьям о том, что предприниматели, которые являются фигурантами уголовных дел по экономическим статьям, не могут быть взяты под арест. Такое ограничение было введено в 2010 году, и Верховный суд уже давал разъяснения судьям на этот счет. Но весной нынешнего года бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем ежегодном докладе заявил, что «ситуация в сфере уголовного преследования предпринимателей продолжает неуклонно ухудшаться». В частности, увеличивается число арестованных бизнесменов-фигурантов «экономических» уголовных дел: на 1 апреля 2012 года их было 3840, а 1 февраля текущего года — 6138. 

В свою очередь доцент МГЮУ им. О.Е. Кутафина Анастасия Рагулина заявила, что каждая статья, предусматривающая условия освобождения от ответственности (примирение с потерпевшим, деятельное раскаяние), должна действовать самостоятельно и не зависеть от другой.

«Если человек примирился с потерпевшим, возместил нанесенный вред, то почему он должен выполнять еще какие-то условия в обязательном порядке?» - отметила она. 


 

Ксения Бекетова
Ярмольник и Фоменко в эфире латвийского радио назвали россиян сумасшедшими
Закрыть