Виноградов о псковских Бонни и Клайде: Дети могли быть психически нездоровы

Виноградов о псковских Бонни и Клайде: Дети могли быть психически нездоровы

14.11.2016 20:32
1193

Виноградов о псковских Бонни и Клайде: Дети могли быть психически нездоровы

В поселке Струги Красные Псковской области произошла трагедия, которая просто не укладывается в голове: двое 15-летних подростков покончили жизнь самоубийством, перед этим ведя онлайн-трансляцию в мобильном приложении Periscope. Федеральное агентство новостей связалось с известным российским психиатром-криминалистом, постоянным экспертом шоу «Битва экстрасенсов» на ТНТ Михаилом Виноградовым, чтобы попытаться разобраться в ситуации.

Что-либо понять или адекватно комментировать в сложившейся ситуации любому человеку с более-менее нормальной психикой крайне проблематично. В воздухе завис немой вопрос: «Зачем?» Неужели в 15 лет существуют проблемы, которые имеют большую цену, чем жизнь? Екатерина и Денис решили, что хотят уйти и даже будут скучать. Но уйти подростки захотели красиво — с размахом и шиком, как в блокбастере.

Сняв деньги с карточки матери Дениса, влюбленная пара решила отправиться в загородный дом — дом бабушки Екатерины, где в сейфе были заперты два гладкоствольных охотничьих ружья и более 50 патронов. Сначала подростки открыли стрельбу по собакам, после чего соседи были вынуждены вызвать полицию. Как только мать Дениса вместе с полицией прибыла на место, парень открыл огонь из ружья по полицейскому автомобилю. На место ЧС съехались СОБР, ОМОН, МВД и МЧС.

Бони и Клайду, именно так окрестили погибших в СМИ, дали время, чтобы подростки могли подумать над своим поведением и сдаться в руки органов правопорядка. Однако разгоряченные подростки, находившиеся под воздействием «вискарика, сижек и винишка» (как Катя рассказала зрителям. — Прим. ФАН) и еще бог знает чего, решили, что доведут начатое до конца. Как они думали, им грозит тюрьма и они уже «натворили дел». При штурме подростков нашли мертвыми. Известно, что Денис застрелил подругу, а затем застрелился сам после того, как в дом попала дымовая шашка, выпущенная правоохранителями.

Утром ребята попрощались со всеми знакомыми, написав в соцсетях одинаковые послания, в которых признаются в любви семьям, друзьям и знакомым, обвиняя их в разрушении своей психики: «Не волнуйтесь, уходить буду красиво. Удачи всем в своей жизни. И, пожалуйста, не бойтесь жить так, как хотите или считаете нужным, — пишут подростки.  — Жизнь в свое удовольствие — это наилучшая жизнь. Люблю вас».

«К сожалению, этот случай из ряда вон выходящий. Для того чтобы ответить на вопрос, почему парень и девушка это сделали, нужно иметь больше информации, чем та, которой мы располагаем сегодня. В принципе, такой случай рассматривается с точки зрения психиатрии как расширенное самоубийство, когда люди, готовые расстаться с жизнью, сначала убивают кого-то из окружающих, а потом кончают жизнь самоубийством. Девушку он застрелил и застрелился сам, — комментирует для ФАН Михаил Виноградов. — Сегодня искать причины, говорить о том, из благополучных ли они были семей или нет, не представляется возможным. Семья может быль благополучной внешне, но внутри могут быть проблемы, которые никому не видны. Дети могут быть психически нездоровы. Ситуация требует тщательного экспертного анализа. Сегодня этот случай может рассматриваться только как расширенное самоубийство».

Виноградов о псковских Бонни и Клайде: Дети могли быть психически нездоровы

Объясняя, почему так происходит, Денис и Катя рассказали о проблемах во взаимоотношениях с родителями, которые, как утверждали подростки, никогда не жалели детей и поднимали на них руку. Однако с виду семьи подростков ничем не отличались от среднестатистической, в меру благополучной российской ячейки общества: не попадали в поле зрения ни инспекторов по делам несовершеннолетних, ни полиции. Но термин «благополучная семья», по мнению эксперта, крайне расплывчат.

«Нужно принимать во внимание, наказывают ли детей, уделяют ли им внимание, заняты ли родители собой или же ребенком. Ответить на все вопросы так сходу, на основании событий невозможно. Их окрестили «Бонни и Клайд». Это большая беда. И вы, и мы имеем только факты, и ничего более. Мы не знаем, что связывало детей в реальности. Нужно досконально изучить эту ситуацию, чтобы в похожих случаях попытаться предотвратить подобное трагическое событие», — говорит эксперт ФАН.

Алиса Яковлева
Установлены личности застреленных в Иматре женщин
Закрыть