Три непростых года: чтобы выжить, экономика РФ должна перестроиться

Три непростых года: чтобы выжить, экономика РФ должна перестроиться

14.11.2016 20:11
200

Три непростых года: чтобы выжить, экономике РФ нужно перестроиться

Восстановление российской экономики растянется на три непростых года, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. За это время необходимо поменять всю модель экономического развития страны.

«К настоящему времени наметились признаки восстановления экономики, и в следующем году Банк России ожидает небольшой прирост ВВП, но мы видим, что процессы в разных отраслях и разных регионах очень неустойчивы», — подчеркивает глава ЦБ.

Уже сейчас экономика России начинает нащупывать новую модель развития — это самый важный итог ее двухлетнего периода адаптации к изменившимся внутренним и внешним условиям. Сейчас, считает Набиуллина, Центробанк должен сконцентрировать все свои силы на поддержке данного процесса. Должны быть созданы стабильные финансовые условия для формирования внутренних источников инвестиций.

Эльвира Набиуллина, глава российского Центробанка

За оценкой прогнозов главы российского Центробанка Федеральное агентство новостей обратилось к Никите Масленникову, руководителю направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

«Я думаю, что госпожа Набиуллина по большому счету права. В общем-то, она не сказала ничего радикального или нового. Разговоры в экспертном сообществе и на правительственном уровне о необходимости перехода к новой экономической модели идут уже с 2013 года. Даже еще раньше, в пору президентства Дмитрия Медведева, это ставилось как одна из приоритетных задач. Другое дело, что кризис и падение нефти потом нам помешали. Но задача эта остается чрезвычайно актуальной и сейчас. Главная причина недостаточных темпов экономического роста в России — это структурные ограничения», — отмечает Масленников.

Так, в рамках существующей модели рассчитывать на темпы роста экономики выше 1,5% в год Россия не может. При этом государство имеет одних только оборонных, социальных и иных обязательств столько, что для их полного выполнения необходимы гораздо более высокие показатели — рост экономики как минимум на 3% в год. «То есть если мы хотим поддерживать даже нынешний уровень социальных гарантий, нам нужно расти вдвое быстрее. Текущая модель, привязанная к ценам на нефть, этого не позволяет. Тем более мы прекрасно понимаем, что в ближайшие годы цены на нефть, в лучшем случае, будут оставаться в коридоре 50–55 долларов за баррель. России таких цен недостаточно даже для того, чтобы сбалансировать свой бюджет и вывести его в бездефицитное состояние. Без урезания расходов, оптимизации доходов и перестройки программы внутренних и внешних госзаимствований обойтись попросту невозможно», — поясняет экономист.

Никита Масленников, экономист

Единомоментно все это сделать не получится. Отсюда и совершенно оправданные прогнозы Набиуллиной о том, что российской экономике предстоят три непростых года стабилизации. «Новая структурная повестка дня предполагает, в первую очередь, создание благоприятного инвестиционного климата, фактическое создание заново российского финансового сектора, очень серьезной работы по оптимизации госрасходов. Все это означает, что впереди — реформы социальных секторов, прежде всего Пенсионного фонда. Все это задачи ближайших лет. Они непросты и неоднозначны. Как это делать, мы еще не вполне понимаем, но мы вполне ясно и четко осознаем, что не делать всего этого нельзя», — подводит итог Никита Масленников.

Иван Верихов
Ученые рассказали, чем полезны разговоры с самим собой 
Закрыть