Психолог о псковских подростках: Конфликт с родителями мог оказаться сильнее «моды на смерть»

Психолог о псковских подростках: Конфликт с родителями мог оказаться сильнее «моды на смерть»

14.11.2016 19:04
480

Психолог о псковских подростках: Конфликт с родителями мог оказаться сильнее «моды на смерть»

Псков, 14 ноября. Сегодня под Псковом произошла трагедия: двое подростков забаррикадировались в доме и открыли огонь по полицейским. Предварительно они попрощались с друзьями и знакомыми в социальных сетях, а стрельбу транслировали через Periscope. Позже были обнаружены их тела с огнестрельными ранениями.  Клинический и судебный психолог Наталья Потлачук проанализировала видео и страницы в соцсетях застрелившихся псковских подростков.

«По страницам в соцсетях точно не скажешь, что они — проблемные подростки, у них обычные подростковые странички, — утверждает Наталья Викторовна. – Они состоят в группах, которые касаются смерти, но они не радикальные, поэтому версию с «модой на смерть» можно не рассматривать».

«У девочки на стене  — ее детская фотография. Помните, в прошлом месяце был такой флешмоб, когда нужно было «принять вызов» и опубликовать свою фотографию в детстве. Это говорит о ее вовлеченности в социальную жизнь. Она не сбежала от общества, не закрылась, наоборот», — обращает внимание психолог.

Психолог говорит, что темные тона на фотографиях и грустные статусы, которые преобладают на страничках обоих застрелившихся подростков, — абсолютно нормальное явление для детей их возраста. 

«В 14 лет у ребенка начинает формироваться критическое мышление. Если раньше он воспринимал все, что ему говорили родители или другие взрослые, на веру, то теперь он сам способен формировать представление о мире. И в его голове все переворачивается, рушатся устои, которые казались ему незыблемыми, земля уходит из-под ног», — описывает Потлачук.

«В такие моменты очень важно поддержать ребенка, — подчеркивает психолог. —  А многие родители не умеют или не знают, как это сделать. У меня есть подозрение, что у ребят был плохой контакт с родителями. Об этом говорят их мимолетные фразы. Например, «вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь»  — это написали Катя и Денис у себя на стенах в соцсетях. 

После просмотра видео, где Денис М. обстреливает машину полицейских, психолог сделала вывод, что дети относятся к происходящему, как к игре, но в то же время им очень страшно. 

«Они растеряны, — комментирует Наталья Викторовна. – Девочка постоянно всхлипывает, мальчик, когда говорит, не открывает полностью рот, он пытается смеяться, но все это через зубы. Он не смотрит в камеру. Им очень страшно. Но в то же время нет слез и истерики. «Мы тоже будем скучать», — говорит Катя в одном из видео, как будто она будет испытывать чувства. Складывается впечатление, что они играют, сами не верят в происходящее».

Татьяна Косолапова
ДНР: Докучаевск и Ясиноватая приняли на себя артудар ВСУ
Закрыть