Хуже, чем при Обаме, не будет: Путин и Трамп раздавят гидру ИГИЛ в Сирии

Хуже, чем при Обаме, не будет: Путин и Трамп раздавят гидру ИГИЛ в Сирии

14.11.2016 18:46
680

Хуже, чем при Обаме уже не будет — Путин и Трамп раздавят голову ИГИЛ в Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о содержании письма, написанного Владимиром Путиным 45-му президенту США Дональду Трампу. Кроме того, Песков сообщил, что между Кремлем и окружением Трампа пока не было никаких контактов. В свою очередь, избранный президент США в одном из интервью сообщил, что из Москвы до него дошло «чудесное» послание, и в скором времени он созвонится с российским лидером. Федеральное агентство новостей пыталось проанализировать, о чем будут говорить лидеры двух стран и запланируют ли Трамп и Путин в ближайшем будущем личную встречу.  

Говоря о контактах с окружением Дональда Трампа, Дмитрий Песков объяснил, что 45-й президент США пока не вступил в свои законные полномочия и Россия на данный момент работает с действующим главой — Бараком Обамой. Кроме того, Песков рассказал журналистам, о чем шла речь в письме президента Владимира Путина, адресованном Дональду Трампу, — это было поздравление с победой.

Ранее в интервью The Wall Street Journal новый американский лидер рассказал, что получил «чудесное письмо от Путина» и добавил, что «в скором времени у них запланирован телефонный разговор».

Так о чем же будут вести диалог Кремль и Белый дом и когда состоится ближайшая встреча президентов? По мнению политолога, американиста, кандидата политических наук, профессора Академии военных наук Сергея Судакова, именно сирийский кризис станет ключевым моментом двустороннего диалога. Однако, как правильно напомнил пресс-секретарь президента РФ, в США есть действующий президент, и пока это не Трамп.

Хуже, чем при Обаме уже не будет — Путин и Трамп раздавят голову ИГИЛ в Сирии

«Единственное, что сейчас может сделать Дональд Трамп, это так называемый «звонок другу» для того, чтобы не решать вопросы, а лишь обозначить те точки соприкосновения, которые возможны, и прояснить для себя реакцию Москвы, чтобы понять, как можно сотрудничать дальше. Не нужно забывать, что у власти по-прежнему находится Барак Обама — он пока еще президент США, и от его политики последних часов очень многое зависит. Это не означает, что Обама собирает вещи: процесс передачи полномочий крайне длительный, трудоемкий и очень тяжелый. Трамп не будет делать резких заявлений. Он находится под сумасшедшим давлением тех элит, против которых произошло восстание. Он может сказать: «Мы посмотрим, как будет лучше сделать, но ситуацию по Сирии пока что заморозим». Думаю, что когда между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом состоится разговор по Сирии, речь пойдет именно об этом, а дальнейшее уже будет разбираться в рабочем порядке, — комментирует для ФАН Судаков. — У Трампа нет готового решения, поэтому он не сможет донести разумную позицию. Трамп — бизнесмен. Ему более выгодно иметь в России партнера, а не врага. Исходя из того, что Трамп всегда заботится о своей репутации, его риторика будет более мягкая, чем риторика Обамы. Хуже, чем при Обаме, отношения между Россией и США уже не будут. Точки кипения мы достигли, начинается плавная и медленная разрядка. Нет предпосылок о том, что Россия и США не смогут договориться».

Хуже, чем при Обаме уже не будет — Путин и Трамп раздавят голову ИГИЛ в Сирии

По мнению собеседника, прежде чем Трамп будет принимать решения по тому или иному вопросу, новому президенту США для начала необходимо заручиться поддержкой стран Запада, которые традиционно являются партнерами Америки.

«Прежде всего, это Великобритания и Европа. С Россией необходимо выстраивать партнерские отношения. Если говорить о том, когда Владимир Владимирович и Трамп могут встретиться, то, скорее всего, это произойдет именно после официальной инаугурации 45-го президента США. В телефонном разговоре будет намечена белая нить дальнейших взаимоотношений между Москвой и Вашингтоном. Не нужно забывать, что Дональд Трамп — не пророссийский президент. Он пойдет на смягчение, только если поймет, что это выгодно для его страны. Сейчас его задача — сформировать повестку. От разговора Путина и Трампа будет зависеть очень многое. Путин был первым действующим лидером, кто поздравил Трампа с победой на президентских выборах в США-2016, и он четко подчеркнул уважение к новому президенту. Таких писем, по всей видимости, другие не писали. Владимир Путин протянул ему руку, и Трамп может либо отвергнуть ее, либо пожать. Сирийский конфликт — это та точка соприкосновения, которая в ближайшее время позволит двум странам прийти к консенсусу, — уверен собеседник ФАН. — Трампу важно сохранить свое лицо. Если он сейчас скажет, что будет гнуть линию Обамы, это будет означать, что он откажется ото всех своих предвыборных речей. Если же Трамп протянет России руку уже сейчас, то и новый госсекретарь уже иначе будет налаживать отношения с нашим МИД. Разговор по Сирии будет заключаться в разделе зон ответственности, и я верю, что сценарий будет принят. Потому что, если рассмотреть операцию в иракском Мосуле, то она не стала маленькой победоносной войной, которую анонсировал Обама. Есть Алеппо и есть Мосул — две точки соприкосновения российских и американских взаимоотношений. Самое разумное, что может предложить Трамп, — возобновление координации между вооруженными силами, нашей военной группировкой, полноценный обмен информацией, то есть сделать все для того, чтобы можно было провести совместную операцию в Ракке, которая является «головой монстра».

Алиса Яковлева
Лавров: Азиатско-Тихоокеанский регион решит проблемы без военных блоков
Закрыть