Первый Украинский: потери ДНР, дождь и огонь в Горловке, наемники НАТО в Донбассе

Первый Украинский: потери ДНР, дождь и огонь в Горловке, наемники НАТО в Донбассе

14.11.2016 18:30
829

Первый Украинский: потери ДНР, дождь и огонь в Горловке, наемники НАТО в Донбассе

Донецк / Луганск / Киев, 14 ноября. После несмолкающих обстрелов, количество которых доходило до тысячи за сутки, Донбасс, кажется, получил небольшую передышку. Однако это не означает, что ВСУ прекратили атаки на ДНР и ЛНР: количество обстрелов за сутки превысило три сотни, известно о двух погибших защитниках Новороссии.

Громкий вечер в Донецке

Интенсивность обстрелов в Донбассе по сравнению с предыдущими днями заметно сократилась, однако ВСУ все равно не дают мирным жителям спокойно спать.

Накануне вечерние обстрелы стартовали в начале восьмого. ВСУ начали минометные атаки прифронтовых территорий с Донецка и Ясиноватой: под наиболее интенсивный огонь попали север Донецка — село Спартак и бывший аэропорт — и ясиноватский блокпост. На территории последнего, к слову, грохотали танки и артиллерия.

Жители Донецка сетовали, что гул обстрелов не могут заглушить ни закрытые окна, ни включенный телевизор. «Гупает, и крепко довольно», — писали они.

Чуть позже стрелковый бой завязался между Марьинкой и Александровкой.

Артиллерия с дождем в Горловке

Под обстрелом оказалась и Горловка: стрелковые бои завязались в районе Широкой Балки и Зайцево. Ополченцы также предполагали, что по ним работал украинский танк, однако из-за дождя, смешивающего все звуки, не могли сказать точно.

Девять вечера — на горловском участке фронта без изменений. «Противник провоцирует позиционные бои на севере и западе города, используются танковые орудия, минометы, гранатометы и стрелковое оружие», — сообщали военкоры.

Впоследствии огонь со стороны ВСУ охватил все юго-западные, западные и северо-западные окраины Горловки. Минометные обстрелы набирали мощь, впоследствии к ним присоединилась артиллерия. «Дождь артиллерии не помеха», — печально отмечали уставшие от обстрелов мирные жители.

Также о боях с применением артиллерии сообщали из Докучаевска и южных сел. На мариупольском направлении больше всего доставалось Саханке.

Донбасс потерял двух защитников

Всего в период с 18.00 до 02.00 украинские военные выпустили по прифронтовым территориям ДНР 123 артиллерийских снаряда и мины калибрами 82 и 120 мм. В донецком оборонном ведомстве уточнили, что под обстрелы, помимо вышеперечисленных, попали населенные пункты Трудовские и Еленовка. Кроме того, в результате ночных обстрелов без света осталась Крутая Балка к северу от Ясиноватой.

Утром ВСУ возобновили обстрелы, однако на сей раз хватило их ненадолго: открыв около 10 утра огонь по кварталу Трудовские на западе Донецка, украинские военные выпустили по жилому сектору около десятка мин и на этом успокоились.

За сутки ВСУ обстреляли прифронтовые территории ДНР в общей сложности почти 300 раз. «Противник выпустил 57 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 135 мин калибром 120 и 82 мм. Применялись гранатометы, БМП и различные виды стрелкового оружия», — уточнил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Также он подвел итоги потерям со стороны ВС Новороссии за сутки: погибли двое ополченцев.

В ЛНР сообщили о трех случаях обстрелов со стороны ВСУ за сутки. Официальный Луганск уточнил, что под обстрелы попали села Калиновка — его обстреляли из 82-миллиметровых минометов — и КПП в районе Станицы Луганской. Здесь ВСУ использовали стрелковое оружие, гранатометы различных модификаций, а также бронетехнику.

Читайте также: Новости Новороссии: жители ДНР и ЛНР могут получить паспорта РФ, ВСУ перебросили в Донбасс наемников

Тем временем Киев продолжает усиливать свою группировку у линии соприкосновения. Так, к Горловке переброшено около роты военнослужащих из состава 53-й омбр. Примерно столько же военных, но уже из состава 92-й омбр, прибыло к Марьинке. Кроме того, на позициях ВСУ близ Авдеевки было выявлено 10 минометов калибра 120 мм.

В народной милиции сообщили о том, что к линии соприкосновения прибывают украинские диверсанты, которых готовят во Львовской области, а также иностранные наемники.

«Так, установлено, что в зону ответственности 54-й бригады в населенный пункт Светлодарское прибыло подразделение в количестве 18 человек, экипированных в форму образца НАТО, имеющих на вооружении снайперские винтовки Barrett М107А1», — уточнил официальный представитель народной милиции Андрей Марочко.

Пресс-центр штаба АТО, в свою очередь, заявил, что это якобы ополченцы обстреливают украинских военных, причем на всех направлениях, и обстрелы могут-де длиться до трех часов без перерыва. За сутки защитники Новороссии якобы обстреляли позиции ВСУ 35 раз. При этом один украинский военный получил ранения, уточнил спикер министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Ирина Сильянова
Свыше ста человек эвакуированы из-за пожара в здании РАНХиГС 
Закрыть