Корнилов об отставке Деканоидзе: Грузины сделали свое дело — грузины могут уходить

Корнилов об отставке Деканоидзе: Грузины сделали свое дело — грузины могут уходить

14.11.2016 18:04
1518

Корнилов об отставке Деканоидзе: Грузины сделали свое дело — грузины могут уходить

Сегодня о намерении уйти в отставку с занимаемого ею поста заявила глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. Глава МВД страны Арсен Аваков уже принял ее заявление. На очереди — рассмотрение этого документа в правительстве. Всего Деканоидзе была главой Нацполиции немногим больше года, в должность она вступила 4 ноября 2015-го. За это время она успела уволить со службы огромное количество часть украинских правоохранителей. По всей видимости, пришел и ее час.

Такими темпами в верхних эшелонах украинской власти вскоре совсем может не остаться грузин. В мае в отставку ушла заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе. Совсем недавно — губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Сегодня — Деканоидзе. Что ее отставка будет значить для Нацполиции и чем она вызвана? Помог Федеральному агентству новостей разобраться в этом вопросе Владимир Корнилов, политолог, глава Центра евразийских исследований.

«Деканоидзе критиковали с самого начала, и было за что. Реформа полиции, которую так раскручивали на Украине Аваков и она сама, провалилась. Рост преступности налицо. И это несмотря на все пышные пиар-акции и селфи полицейских. Скрыть показатели роста преступности уже невозможно. Этого не может сделать уже ни министр внутренних дел, ни сама глава Нацполиции. Голову Хатии Деканоидзе требовали давно, в том числе сторонники Петра Порошенко. На самом деле, отставка всех этих варягов — Саакашвили, Деканоидзе и других — ожидаема, она была делом времени. Их и призвали для того, чтобы сделать козлами, или в данном случае козами, отпущения. Деканоидзе — очередная жертва, принесенная по заранее спланированной программе», — приводит свою точку зрения Владимир Корнилов.

Пока невозможно делать какие-то четкие прогнозы о том, кто станет новым главой Национальной полиции Украины после того, как с этой должности вместе со шлейфом неудавшихся реформ была убрана Деканоидзе. Да и вряд ли это будет кто-то известный широкой публике. «Кто ж там знает. Посмотрите, кого Аваков теперь берет на работу. Вы что-нибудь знали о госпоже Деевой до того, как она из мелких звезд эротических сессий превратилась в замминистра внутренних дел Украины?» — заявляет эксперт ФАН.

Фамилии назначенцев Авакова и других министров мы, как правило, не узнаем до самого момента их вступления в должность. Сейчас и.о. главы Нацполиции является бывший первый заместитель Деканоидзе Вадим Троян. «Он откровенный неонацист. Я не думаю, что они пойдут на то, чтобы сделать его постоянным главой Нацполиции вместо Деканоидзе. Да и кого из «больших имен» вы знаете в полиции? Вряд ли такие имеются. Профессионалов Аваков уже давно разогнал, или они сами разбежались. Профессионалов в украинской полиции не осталось благодаря всей этой кампании с селфи-полицией и люстрацией милиционеров. А непрофессионалы — они никому неизвестны», — подводит итог Корнилов.

Иван Верихов
Ярмольник и Фоменко в эфире латвийского радио назвали россиян сумасшедшими
Закрыть