«Отравленные суры Корана», «жвачка с героином» и другие фольклорные страшилки

«Отравленные суры Корана», «жвачка с героином» и другие фольклорные страшилки

14.11.2016 17:20
374

«Отравленные суры Корана», «жвачка с героином» и другие фольклорные страшилки

Новая страшилка гуляет по Интернету: якобы некие злоумышленники распихивают по почтовым ящикам россиян отравленные посылки «с сурами Корана». Предупреждения об опасности сердобольные паникеры рассылают в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, а также через мессенджер WhatsApp.

При этом по Сети гуляют две версии одной и той же страшилки. Это чаще всего фотография «ядовитой» посылки и аудиозапись, на которой возбужденная женщина говорит: «Внутри содержится вырезка из Корана и ядовитое вещество. Уже несчастные случаи были зарегистрированы по России». Во второй версии говорится о наличии в посылке «зловредных» CD-дисков и некого ядовитого порошка.

Вирусная рассылка охватила Татарстан, Москву, Санкт-Петербург, Благовещенск и другие российские города, а также Казахстан. Полиция Алма-Аты уже назвала эту информацию не соответствующей действительности.

В соцсети «ВКонтакте» страшилка выглядит так. «Внимание! Эти штуковины кидают в почтовые ящики! Просьба не открывать, а сразу утилизировать, причем выкидывать подальше от людей! Внутри отравленные суры из Корана. Будьте бдительны! Максимальный репост! В Москве, говорили, были случаи отравления с летальным исходом! Точно не известно, от кого пошла информация, но мы желаем нашим подписчикам быть бдительными и осторожными. Всякое может быть», — стращают в группе «Подслушано Власиха».

Соцсети возбудились

Вот пример дискуссии на эту тему в соцсети Facebook:
— А кому еще переслали запись тревожной девушки — просто-в-шоке — про отравленную страничку из Корана в почтовом ящике?
— Угу. Прислали. Всем вроде.
— Для меня — новый жанр.
— Я вообще не в курсе.
— И не один раз прислали.
— Подруги получали — говорят, надо выбросить, не вскрывая!
— Мне прислали. А это неправда?
— Мне прислали. Невестка погуглила — фейк.
— Мне! Причем из Таиланда!
— Детский сад! Давайте вспомним страшилки про пиковую даму, черную руку и шаровую молнию! Кто помнит, ставьте лайк!
— Это из серии смертельной эпидемии гриппа, и что если не переслать, то WhatsApp станет платным.
— Уже устал людей успокаивать! Всё шлют и шлют! А самое интересное, что везде одна и та же фотка.

Отметим, массовому распространению фейка об «отравленных сурах Корана» предшествовало сообщение ФСБ о задержании группы предполагаемых террористов, по версии ведомства, готовивших теракты в местах массового скопления людей в Москве и Петербурге и связанных с запрещенным в РФ «Исламским государством».

Любит наш народ…

Скажем так: любит наш народ себя и других попугать. Были уже эпидемии фейков в соцсетях о коварных смертельных вирусах, чудовищной радиации, жвачках с героином, 18 террористах-смертниках и другие страшилки, разжигающие панику и ни разу не нашедшие подтверждения.

«Отравленные суры Корана», «жвачка с героином» и другие фольклорные страшилки

В конце сентября по соцсетям и мессенджерам также ходил фейк о готовящихся по всей России терактах, при этом авторы ссылались на информацию, якобы полученную от «первоисточника в ФСБ». Гражданам советовали не ходить в супермаркеты и развлекательные центры, поскольку там якобы могут орудовать засланные в Россию «18 террористов-смертников».

Ругал площадными словами

Впрочем, как отмечают специалисты по фольклору, такого рода слухи-страшилки известны давным-давно, и появились они задолго до появления соцсетей. Например, слухи, что врачи якобы специально травят народ, приводившие к самосудам над медиками, известны по историям практически всех чумных и холерных бунтов в России.

Существует петербургская легенда, что император Николай I во время холерного бунта усмирил толпу словами: «Стыдно русскому народу, забыв веру отцов, подражать буйству французов и поляков» (эпизод отражен на одном из барельефов памятника Николаю I на Исаакиевской площади).

Впрочем, согласно другому свидетельству, Николай Павлович усмирил толпу «одними площадными ругательствами». «Государь приехал на Сенную в разгар народного волнения, поднялся на ноги во весь рост в коляске и стал ругать народ направо и налево, а когда устал, то, указывая на Сенновскую церковь, грозно воскликнул: «На колени!» И весь народ упал на колени и начал креститься на церковь», — вспоминал по рассказу отца этот эпизод писатель XIX века Николай Лейкин.

Городской фольклор

Неизвестно откуда возникающие, на первый взгляд, правдоподобные слухи носят название городского фольклора и варьируются в зависимости от того, что в этот момент волнует население (болезни, теракты, пугающая информация о радиоактивном загрязнении и т.д.), рассказал Федеральному агентству новостей специалист по малым литературным формам фольклорист Евгений Петров.

«Относительно правдоподобными привязками городской фольклор отличается от детского фольклора, в котором фигурируют совсем уж сказочные элементы — все эти «черные руки», «белые простыни», «гробы на колесиках» и прочая ерунда, которой дети пугали друг друга в пионерских лагерях», — отметил эксперт.

Ольга Василенко
Реквием по ИГИЛ: как Трамп будет встраиваться в сирийскую реальность
Закрыть