Почему Донбасс — это не Украина? Колонка Руслана Мармазова

Почему Донбасс — это не Украина? Колонка Руслана Мармазова

14.11.2016 16:55
1278

Почему Донбасс — это не Украина? Колонка Руслана Мармазова

Ответ, между прочим, крайне прост. Потому, что Донбасс никогда Украиной и не был. Формально, тут спорить глупо, да, он находился в составе УССР, но в бытность ее в составе Советского Союза это принципиального значения не имело. А когда враги внешние, а особенно внутренние, обвалили СССР, национальных царьков независимостью щедро наделяли в границах союзных республик. Жаловали, буквально, как в былые времена — деревнями с крепостными душами. Ни Крым, ни Донбасс тогда никто не спрашивал. Отправили под невесть откуда возникший трезубец, заложив на перспективу большущие проблемы. Собственно, сейчас мы их и пытаемся расхлебать. Только расхлебывается все как-то медленно.

Но, подчеркиваю, выше говорится исключительно о форме. По глубинной сути, по содержанию Донбасс всегда был только русской землей. И населен был преимущественно русскими людьми. Причем если даже разбираться подробно и делить их на великороссов и малороссов, то первых все равно было больше.

Отправиться в XIX веке на заработки на рудники и заводы Донбасса — это был шаг отчаянный. На него решались часто как на последний шанс выбраться из нищеты. Малороссийские губернии были не то, чтобы зажиточней великороссийских, но, скорее, менее голодные. Климат мягче, земли плодороднее… Так чего же срываться и шагать куда-то в степь, а потом еще и в недра земные, смертью дышащие, забираться, когда на столе кусок сала и картошка? Вот объективно и получилось, что Донбасс подняли на своих плечах брянские, орловские, курские, тамбовские мужики. И петербургские горные инженеры, ясное дело. Только у инженеров это было призвание, а у мужиков — настоятельная необходимость. Мотивации в виде голодных ртов в покосившейся избенке никто пока сильнее не придумал.

Понятно, что и других народов тут хватало. В былые времена модно было хвастаться, что в Донбассе мирно уживаются сто наций. И это чистая правда. Но благодаря доминирующему великоросскому компоненту в донецких степях укоренилось такое уникальное явление, как русский интернационал. Возьми любого жителя Донбасса, будь то татарин или грек, армянин или калмык, все равно это окажутся люди русской культуры. Уважающие и чтущие свои традиции и обычаи — вопросов нет! Но пользующиеся всеми благами и преимуществами русской культурной и языковой среды.

Собственно, по-своему уникальная интернациональная атмосфера мирного сосуществования представителей разных народов в Донбассе всегда была просто-таки первоочередным условием выживания. Производство-то в этих краях смертельно опасное. Начнешь в забое выяснять, кто какой нации, оглянуться не успеешь, как все без разбору окажутся в братской могиле. Смерть в пятую графу принципиально не заглядывает.

Обратите внимание, мирный, работящий, жутко терпеливый Донбасс взорвался негодованием и схватился за оружие только тогда, когда покусились на его годами отшлифованную защитную систему русского интернационала. Когда не просто выяснилось, что где-то рядом завелась некая титульная украинская нация, а еще и оказалось, что надо признать ее сверхчеловеческие качества и свою второсортность. Тут любое, даже самое ангельское терпение лопнет! И то, что раньше уже было де-факто, теперь получило и свое юридическое подтверждение: Донбасс — не Украина! Пока, увы, еще не вполне Россия, но совершенно точно — не Украина. Собственно, а как могут быть украинскими города, населенные русскоязычными и русскокультурными людьми, по которым ежедневно наносятся удары регулярными вооруженными силами и карательными батальонами Украины?

Кому дончане завидуют самой белой и завистью, так это, конечно, Крыму. Тамошние баловни судьбы, сдается, и не поняли в полной мере, как им несказанно повезло. Без крови и лишней нервотрепки воссоединились с исторической Родиной! Донбассу такое только снится, вот уже третий год, в перерывах между артобстрелами.

Кстати, а знаете, как проще всего доказать, что Донбасс — русская земля? А объявите, что начинается выдача российских паспортов. В обмен на украинские, разумеется. Очереди из желающих будут стоять километровые, а мусорные ведра будут сплошь забиты документами с трезубцами. Причем, что интересно, уроженцы Донбасса, пережидающие войну в Киеве, Виннице или Полтаве, вернутся домой мгновенно, еще и постараются прорваться в начало очереди.

Руслан Мармазов
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы
Медведев: Главная задача сельского хозяйства — накормить свою страну
Закрыть