Славный царь Додон: Молдавия выбрала пророссийского президента — надолго ли

Славный царь Додон: Молдавия выбрала пророссийского президента — надолго ли

14.11.2016 17:21
259

Славный царь Додон: Молдавия выбрала пророссийского президента — надолго ли

По результатам второго тура президентских выборов в Молдавии 54,62% голосов избирателей получил председатель «Партии социалистов» Игорь Додон, считающийся пророссийским кандидатом. Единый представитель проевропейских сил, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду набрала 45,38%. Итоги выборов считаются сенсационными — почти как в США. В чем же тут причина? И что теперь будет с Молдавией?

Додон против Санду: кто кого победил

После того как семь лет назад глобалисты и либералы сковырнули президента-коммуниста Владимира Воронина, который пытался «усидеть на двух стульях» в манере позднего Виктора Януковича, в Молдавии наступил период политического безвременья. Он сопровождался масштабным бардаком в стиле соседней Украины, неистребимой коррупцией, недо-майданами и постоянным падением и без того низкого уровня жизни. Обязательными атрибутами считались грызня «новых европейцев» между собой и, конечно, попытки раскачать старую молдавскую проблему в виде независимого, но непризнанного Приднестровья. Этот бардак в итоге так осточертел местному населению, что оно, поглядев на «добродетели» Майи Санду, проголосовало за «меньшее зло» — Игоря Додона.

Понимая запросы протестного электората, Додон выступил во время избирательной кампании с открыто пророссийских позиций, агитируя за евразийскую интеграцию и сотрудничество с Москвой, а незадолго до первого тура выборов вообще сделав сенсационное заявление: «Крым — это Россия». С другой стороны, в вопросе ПМР Додон стоял и стоит на привычной молдавской позиции — «Приднестровье — это Молдова», без принятия которой его вряд ли допустили бы к участию в выборах.

Его же соперница, госпожа Санду, всегда была сторонницей самой жесткой версии евроинтеграции. Под началом этой выпускницы американского Гарвардского института, в бытность ее министром образования, был разработан новый кодекс об образовании, предусматривающий обязательное обучение английскому языку, в то время как русский язык, второй по распространенности в стране, предлагалось изучать в средних школах лишь факультативно. Кроме того, два года Санду была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. То есть она стала как раз тем кандидатом, на которого поставили в Молдавии глобалисты, настаивавшие на максимально быстрой и решительной интеграции страны в евроатлантические структуры.

Славный царь Додон: Молдавия выбрала пророссийского президента — надолго ли

Что воплотится в реальность и что останется в обещаниях

Понятно, что с поражением Санду силы эти никуда не денутся. Очевидно и то, что политические декларации победившего Додона, скорее всего, упрутся в те же самые противоречия по вопросу о Приднестровье, которые все эти годы удерживали Кишинев от окончательного оформления пророссийского или прозападного вектора своего развития. За прошедшее время успела «протухнуть и истлеть» идея интеграции Молдавии и Румынии — последняя сама испытывает массу проблем с евроинтеграцией и никак не может потянуть еще и нищую соседку. Столь же труден путь интеграции Молдавии в Единое Евразийское пространство: здесь важнейшим препятствиям является уже не столько независимый Тирасполь, сколько открыто антироссийская позиция соседней Украины. Молдавия не имеет ни общей границы с Российской Федерацией, ни собственного выхода к морю, что позволило бы эффективно взаимодействовать с нашей страной в рамках единого рынка.

Читайте также: Работайте, небратья! Письмо «евромайданным» украинцам по поводу победы Трампа

Можно предположить, что Додону придется по-прежнему проявлять виртуозную практику «сидения на двух стульях», которая стала фирменным знаком едва ли не всех «пророссийских» кандидатов в президенты на постсоветском пространстве. Такой сценарий развития ситуации в Молдавии представляется наиболее вероятным — учитывая как разделенность предпочтений по выбору будущего внутри республики, так и продолжающееся противостояние геополитических игроков в мире. Здесь Молдавия, к сожалению, оказывается третьестепенным полем боя, действия на котором ведутся с учетом раскладов далеко за пределами его границ.

С другой стороны, в том случае, если антиглобалистские тенденции в странах Запада будут объективно нарастать, то у Молдавии может появиться неиллюзорный пророссийский выбор как в ее внешней политике, так и в решении старых внутренних вопросов, касающихся объединения страны, социального неравенства и невовлеченности молдавской экономики в мировое разделение труда.

Лакмусовая бумажка и кривое зеркало

Осталось понять, чего же ждать от антиглобалистских тенденций. Как известно, закончившаяся неделя принесла, помимо молдавского, еще два громких результата на выборах: в США победил республиканец Дональд Трамп, а в Болгарии оппозиционный кандидат Румен Радев одержал убедительную победу над проевропейски настроенной Цецкой Цачевой.

Конечно, ставить в один ряд мирового лидера и маленькие постсоветские республики смешно. Но, тем не менее, процессы в США и в Молдавии достаточно схожи — недаром в Кишиневе Трампа называли не иначе как «американский Додон», а самого Додона тут же окрестили «молдавской версией Трампа».

Славный царь Додон: Молдавия выбрала пророссийского президента — надолго ли

Речь идет о том, что повсюду в мире мы наблюдаем крах устаревшей стратегии западного глобализма и американской гегемонии. Он находит выражение в том, что якобы «системные» и однозначно поддержанные «мировым сообществом» кандидаты внезапно проигрывают оппозиционерам. При этом, что удивительно, даже социологические исследования не показывают изначально такого рода перевеса — ни в США, ни в Болгарии, ни даже в Молдавии никто не ожидал победы тех, кто в итоге выиграл.

Читайте также: Отступление Америки: Роман Носиков о том, зачем в президенты наняли Трампа

В случае США это приводит к тому, что на пост первого лица приходит откровенный изоляционист, а в Молдавии и Болгарии это выливается в поражение проевропейских сил. И похоже, это поражение «мультинациональных космополитов» в чем-то даже неизбежно — повсюду в мире население, кажется, начало откровенно уставать от крикливых лозунгов глобалистов про политкорректность, свободы и «общество широчайших возможностей». Ведь все эти крики слабо конвертируются в улучшение уровня жизни простых молдаван, болгар или американцев, которые являются заложниками игрищ политических и экономических элит.

Разумеется, как и в случае с неожиданной победой Трампа, в Молдавии уже заговорили о «вездесущей руке Кремля». Если уж в случае с американским президентом «не все так однозначно», то на Днестре и подавно до сих пор весомо влияние Москвы и лично Владимира Путина! Впрочем, винить в изменении молдавского политического ландшафта лучше незадачливых местных элитариев, которые своей недальновидной политикой сделали для победы Додона гораздо больше, чем могла бы сделать Администрация президента Российской Федерации или российское Минобороны.

Михаил Большаков
Донецк: Авдеевский коксохим загорелся после обстрела ВСУ
Закрыть