Боевики ИГ грозят устроить на Рождество теракты в Европе

Боевики ИГ грозят устроить на Рождество теракты в Европе

14.11.2016 16:55
77

Боевики ИГ

Москва, 14 ноября. От трех до пяти тысяч европейцев, воюющих на стороне запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), могут вернуться в родные страны на время рождественских праздников, что грозит Европе новыми терактами. Об этом заявил глава МВД Бельгии Ян Ямбон.

Министр заметил, что, по его данным, вернулись уже 117 бельгийцев, воевавших в рядах террористов. «Половина из них в тюрьме, другие находятся под наблюдением», — отметил Ямбон. Стоит отметить, что это серьезная угроза, так как в Европу могут вернуться уже не дилетанты, а опытные террористы.

«Угроза падения Мосула и Ракки просто вынуждает боевиков ИГ «растворяться». Логично, что они поедут в места своего локального пребывания: бельгийцы в Бельгию, французы во Францию», — заявил вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник запаса ФСБ Алексей Филатов, сообщает «Свободная пресса». По мнению эксперта, в наибольшей опасности Бельгия, Франция и Нидерланды.

«И следует понимать: большая часть этих людей, инфицированных идеологией радикального исламизма, продолжит борьбу  — в том числе, на территории европейских государств», — подчеркнул специалист. Он уверен, что и российским правоохранителям необходимо быть начеку и уделить особое внимание обеспечению безопасности.

Таисия Григорьева
Первый визит нового президента Узбекистана будет в Москву
Закрыть