Персона нон грата: Украина может не увидеть безвизовый режим с Евросоюзом

Персона нон грата: Украина может не увидеть безвизовый режим с Евросоюзом

14.11.2016 16:33
1581

Персона нон грата: Украина может не увидеть безвизовый режим с Евросоюзом

В Брюсселе сомневаются, что Украина получит безвизовый режим со странами Евросоюза. Такое мнение озвучил журналист местного «Радио Свободы» в своем Twitter. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Как стало известно СМИ в Брюсселе, послы стран Евросоюза обсудят безвизовый режим для Украины в четверг, 17 ноября. Об этом в своем Twitter сообщил корреспондент «Радио Свободы» Рикард Йозвяк. Однако журналист не уверен, что послы «дадут зеленый свет».

Украинская сторона в лице главы МИД Павла Климкина, с присущей ему бравадой, надеется, что Украина может получить «решение о либерализации визового режима с ЕС уже 24 ноября этого года». Радостную новость Климкин сообщил в эфире одного из украинских телеканалов, добавив, что самое главное — чтобы страны Европарламента достигли компромисса.

Глава МИД Украины Павел Климкин

«Если они смогут это сделать на следующей неделе, то у нас, конечно, такой шанс есть», — заявил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Если раньше европейски СМИ помалкивали, когда речь шла о снятии визового режима для украинских туристов, то теперь, даже журналисты не уверены, что Евросоюз выполнит свое «обещание».

По мнению экономиста и политолога Алексндра Дудчака, европейцы уже открыто пытаются дать Украине понять, что украинским «туристам» не место в еврозоне.

«Это традиционная позиция Европы — страны-члены продолжают водить украинцев за нос. О каком предоставлении безвизового режима может идти речь, когда в Европе такие проблемы с беженцами и нелегальными мигрантами. Но и заявить, что Украина может ни на что не надеяться, европолитики тоже не могут — с их помощью на Украине был проведен Евромайдан. И безвизовый режим, напомню, был одним из пунктов агитации, что было совершенно необоснованно, — комментирует для ФАН политолог. — Но, тем не менее, народ повелся на обещания. Украина может продолжать надеяться, что чудо – отмена визового режима – когда-нибудь, но произойдет. Европа не отбирает у Украины надежду, но и не спешит выполнять договоренности. Думаю, что интерес Европейского союза к Украине будет продолжать снижаться. Результаты президентских выборов в США-2016 этому поспособствовали. Ситуация изменится еще больше после выборов во Франции и Германии, которые пройдут в следующем году».

Напомним, что еще 10 октября глава представительства Европейского Союза на Украине Хюг Мингарелли заявил, что сомневается в том, что украинцы получат безвизовый режим до 24 ноября 2016 года.

Алиса Яковлева
Минобороны Украины приготовилось к ракетному удару России
Закрыть