Вассерман: Ассанжа не выпустят из когтей шведского правосудия

Вассерман: Ассанжа не выпустят из когтей шведского правосудия

14.11.2016 16:28
227

Вассерман: Шведский закон нелеп, но соблюдаться должен. Даже после допроса Ассанж из посольства не выйдет

Шведский прокурор прибыл в посольство Эквадора, чтобы начать допрос Джулиана Ассанжа. Адвокат основателя WikiLeaks Пер Самуэльсон считает сам факт того, что этот допрос состоялся, победой своего подзащитного. Ранее шведская прокуратура выдала ордер на заочный арест Ассанжа именно на том основании, что тот уклоняется от допроса. Теперь, когда возможность проведения трехдневного допроса на территории эквадорского посольства была согласована, можно ожидать, что этот ордер будет отозван.

«Джулиан Ассанж с нетерпением ждет допроса. Он просил об этом более 6 лет. Он начнет со своего заявления и затем ответит на все вопросы. После этого прокурор не может настаивать на заочном задержании, мотивируя это необходимостью допроса», — заявил Самуэльсон.

Получится ли у Ассанжа и его шведского адвоката добиться своего? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Анатолию Вассерману, известному интеллектуалу и политическому консультанту.

«Боюсь, что сейчас это уже не поможет. Во-первых, совершенно понятно, что в Ассанжа шведы вцепились не по своей воле, а по указанию «вашингтонского обкома». Поэтому любой поиск компромисса со стороны Джулиана Ассанжа сейчас будет расцениваться как проявление слабости, а слабых, как известно, всегда пытаются дожать. Главное, что, скорее всего, в итоге шведским следствием будет заявлено, что раз уж он, Ассанж, так долго уклонялся от допроса, то нет никакой гарантии, что, выйдя на свободу из здания посольства, он явится на следующий допрос тогда, когда это понадобится юристам. Словом, они что-нибудь придумают, чтобы не выпускать его из когтей правосудия», — приводит свою точку зрения Анатолий Вассерман.

Оптимизм адвоката господина Ассанжа, таким образом, кажется Анатолию Вассерману несколько преждевременным. Дело об изнасиловании было заведено против Ассанжа с большой натяжкой и с помощью намеренной подтасовки терминов, считает эксперт. С юридической точки зрения обвинения против Ассанжа совершенно нелепы. Тем не менее напрямую в качестве таковых они развенчаны быть не могут — тому препятствуют одновременно и вмешательство со стороны США, и излишне либеральное общественное мнение в самой Швеции. Не следует списывать со счетов также и то, что адвокат Ассанжа во всей этой истории — также швед.

«Естественно, шведские юристы обязаны не видеть нелепости действующих у них законов, потому что юристы должны эти законы соблюдать, а не менять. Тем не менее я полагаю, что даже в Швеции еще осталось достаточное количеству вменяемых людей, чтобы предъявленное Ассанжу обвинение рано или поздно было сочтено нелепым. Я искренне желаю ему, чтобы он этого добился. Какие последствия могут быть прямо сейчас, по завершении этого допроса? Боюсь, что никаких. Юристы обязаны соблюдать сколько угодно нелепые законы, а потому они все еще будут считать обвинения, предъявленные Ассанжу, имеющими юридический смысл», — подводит итог Анатолий Вассерман.

Иван Верихов
ФАН публикует полный список погибших в крупном ДТП под Оренбургом
Закрыть