Тренер «Амкара» Гаджиев: Еще пара игроков могла бы получить вызов в сборную РФ

Тренер «Амкара» Гаджиев: Еще пара игроков могла бы получить вызов в сборную РФ

14.11.2016 16:19
180

Тренер «Амкара» Гаджиев: Еще пара игроков могла бы получить вызов в сборную РФ

Наставник пермской команды, расположившейся на шестой строчке в чемпионате страны, рассказал ФАН о вызове своего подопечного Георгия Джикии в расположение сборной России и высказал мнение о выступлении национальной команды в товарищеском матче с Катаром. Также Гаджи Гаджиев объяснил, почему воспитанник петербургского футбола Брайан Идову не поехал в расположение сборной Нигерии, куда впервые был вызван.

Гаджи Муслимович, Георгий Джикия  единственный футболист «Амкара», вызванный в сборную. Почему именно он?

— Во-первых, из-за позиции, на которой он выступает. Наши главные центральные защитники вызывают некоторые вопросы: они уже более десятка лет в составе сборной и, наверное, нуждаются в замене. Твердых кандидатов на замену у главного тренера, думаю, нет. Он изучает разные варианты, привлекает группу игроков: Васин, Новосельцев, КутеповСаламович (главный тренер сборной России Станислав Черчесов — прим. ред.) правильно делает. Вторая причина — те качества, которыми должны обладать кандидаты в сборную. Джикия вполне прилично провел первую треть чемпионата, играл хорошо. Плюс к этому он сбалансированный футболист — одинаково неплохо играет головой и ногами, грамотно действует позиционно, обладает хорошей скоростью. В общем, есть набор качеств, которые позволят ему со временем стать игроком сборной, а не просто кандидатом.

 «Амкар» хорошо выступает в текущем чемпионате. Прослеживается параллель с «Ростовом»: в прошлом сезоне из команды Бердыева в сборную никого не привлекали, теперь из вашей только одного футболиста. Видите в этом предвзятость?

— Предвзятости не вижу. Здесь очень многое зависит от того этапа подготовки сборной. Одно дело — прошлый сезон, когда вопрос о вызове игроков «Ростова» в сборную возник перед Евро. Получалось, что команда уже сформирована, она уже прошла отборочный турнир и готовилась к финальной части. В этой ситуации менять и вводить новых игроков не было бы правильным. Можно было бы одного взять из «Ростова», максимум двоих. И в качестве резерва. Сейчас же — все наоборот. Идет смена поколений. Нужно собирать новую команду, усиливать ее. Появляются новые лица. Какие? Да как раз те футболисты «Ростова», которые хорошо выступили в прошлом сезоне.  Но на данном этапе они не игроки сборной, а кандидаты. Именно так, думаю, главный тренер рассматривает всех игроков на данном этапе. Он хочет понять, кто ему — помощник, а кто — нет. В расширенный состав сборной попало несколько игроков «Ростова» и один наш.

Тренер «Амкара» Гаджиев: Еще пара игроков могла бы получить вызов в сборную РФ

 Как Вам кажется, кто-то еще из игроков «Амкара» мог бы быть тем самым кандидатом в сборную?

— Пока выбор сделан правильный. Это Джикия. Он взят на востребованную позицию. А из остальных футболистов, которые у нас есть, двое ребят могли бы претендовать на право попасть в расширенный список. Но озвучивать фамилии пока не считаю нужным.

 Поражение сборной России от Катара Вас удивило?

— Не удивило и не смутило. Когда говорят, что выбрали слабого соперника — это удивляет. Несерьезный разговор. Особенно, когда он ведется не от болельщиков, а от специалистов или даже журналистов, которые давно в футболе и неплохо в нем разбираются. Не нужно переоценивать свои возможности, зато нужно — очень мало в мире осталось команд, которые можно обыгрывать без максимальной самоотдачи. С любой командой сегодня надо играть на пределе возможностей. Нужно быть готовым даже в таком случае к большим трудностям. Футбол как вид спорта номер один в мире охватил всю планету. Все умеют более-менее правильно выстраивать игру и готовиться к матчу.

 Результат в таких матчах для сборной России, которая не проводит отборочных матчей к домашнему чемпионату мира, имеет первостепенное значение?

— Главная задача сейчас — отбор кандидатов в команду, которая будет выступать на чемпионате мира. Я не могу согласиться с теми заявлениями об уровне нашего футбола. Так оценивать нашу команду не следует. Сегодня можно было бы, если бы другая задача стояла у Саламовича, выставить более сильный состав. Но сейчас этой задачи нет – нужно собрать состав. И это нужно делать сейчас, побыстрее. Потому что дальше будет Кубок Конфедерации, и к нему обойма сборной должна будет сократиться. Но и это не означает, что новых лиц в сборной потом не будет. Будут травмы…

Тренер «Амкара» Гаджиев: Еще пара игроков могла бы получить вызов в сборную РФ

 Спады в игре…

— И они тоже. Но чем ближе будет старт турнира, тем их будет меньше. Поверьте мне, каждый российский футболист мечтает сыграть на домашнем чемпионате мира. А спады в игре, чаще всего, связаны либо с последствиями травмы, либо с потерей мотивации. Но она сейчас у всех запредельная.

 Еще один Ваш подопечный, Брайан Идову, впервые получил вызов в сборную Нигерии. Однако в расположении сборной его нет. При этом отказа со стороны футболиста не было. Для российской сборной Идову  потеря?

— Пока еще нет. Приглашение он получил несколько раньше. Брайан подходил с этим вопросом ко мне. Советовался, как ему быть. Я ему сказал, что надо немного потерпеть — и не только потому, что в нашу сборную получишь приглашение. А такое может быть, кстати. Все-таки у нас существует лимит на легионеров, и нам тогда будет сложнее укладываться в него. Придется выбирать, а нам и сейчас иногда приходится искать решение проблемы. Из-за этого и у Брайана могут возникнуть проблемы с попаданием в состав. Мы ему это объяснили. Думаю, он еще какой-то цикл воздержится от поездки в сборную Нигерии и примет решение.

Константин Тихов
Ученые рассказали, чем женский взгляд на лица отличается от мужского 
Закрыть