Вернуть величие: как Трамп будет поднимать экономику США

Вернуть величие: как Трамп будет поднимать экономику США

14.11.2016 15:42
96

Вернуть величие: как Дональд Трамп будет поднимать экономику США

В своей победной речи после выборов Дональд Трамп пообещал дать американцам «самую сильную экономику во всем мире». Теперь он обязан это сделать. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «С чего Трамп должен начать, чтобы поднять экономику» (What Trump should do first to grow the economy), опубликованной изданием CNN. Автор статьи — Хизер Лонг (Heather Long).

Шаг первый — увеличить расходы государства на инфраструктуру. Как Трамп, так и его соперник от демократов Хиллари Клинтон, заявляли о необходимости тратить больше средств на ремонт дорог и мостов (помимо других инфраструктурных проектов). Многие эксперты назвали это их лучшей экономической идеей.

Вернуть величие: как Дональд Трамп будет поднимать экономику США

«Мы восстановим нашу инфраструктуру, и ей не будет равных», — заявил Трамп в своем выступлении.

Уолл-стрит и бизнесмены очень обрадовались и сейчас голосуют своими деньгами. Акции металлургических и строительных компаний подскочили. Многие надеются, что инфраструктура стоит на первом месте в экономической повестке.

«Мы считаем, что возможность принятия двухпартийного законопроекта по преобразованию инфраструктуры созрела, и он скоро будет принят», — говорит экономист Джозеф Бруселас из RSM, бухгалтерской и налоговой фирмы.

«Мы ожидаем, что приоритетными для Трампа направлениями будут инфраструктура и снижение налогов», — выразили схожее мнение Janus Capital Group.

Короче говоря, инфраструктура — беспроигрышный вариант для Трампа. Это способ «протянуть оливковую ветвь» в конгресс, а также перекачать больше денег в экономику, чтобы создать больше рабочих мест и простимулировать экономический рост.

Утром 9 ноября The Business Roundtable — группа бизнес-лоббистов — одобрила ориентированную на рост политику Трампа. Группа заявила, что затраты на инфраструктуру и налоговую реформу — это две линии политики, которые бизнес-лидеры «полностью поддерживают».

«Я думаю, это будет пакет на 500 миллиардов долларов, — заявил Дэвид Коток, председатель Cumberland Advisors в Сарасоте, штат Флорида. — С республиканским сенатом и палатой представителей, план может сработать».

Вернуть величие: как Дональд Трамп будет поднимать экономику США

Увеличение государственных расходов на инфраструктуру, скорее всего, также понравится Федеральной резервной системе. Трамп критиковал председателя ФРС Джанет Йеллен в ходе избирательной кампании, но Йеллен и другие члены агентства призывают Конгресс делать больше финансовых стимулов, поскольку ФРС в одиночку не может увеличить рост и занятость населения.

«Мы считаем, что послание этих выборов заключается в том, что Америка требует более стабильного экономического роста», — написал Дэвид Бьянко из банка Deutsche.

Могут ли увеличенные расходы на инфраструктуру удвоить экономический рост, как хочет Трамп, еще предстоит выяснить. Некоторые, в том числе Дуг Хольц-Икин из American Action Forum, предупреждают, что это просто временное вливание денег в экономику. Найти по-настоящему прибыльные проекты также было проблемой в 2009 году, когда президент Обама и Конгресс пытались увеличить расходы на инфраструктуру во время Великой рецессии.

В лучшем случае, денежные вливания в инфраструктуру позволяют компаниям больше тратить. Но это также может иметь эффект увеличения роста в течение нескольких кварталов, а затем вернуться к среднему показателю в 1,5–2%, на котором США застряли в последнее время.

Но активные действия по инфраструктуре, вероятно, облегчат переживания бизнесменов относительно более радикальных взглядов Трампа на торговлю и иммиграцию.

«Хотя Трамп проводил предвыборную кампанию около двух лет, он, по-прежнему, остается крайне загадочной фигурой», — пишет Бернард Баумол, главный экономист The Economic Outlook Group.

Алексей Громов
Теория относительности Альберта Энштейна снова поставлена под сомнение
Закрыть