Новости Новороссии: жители ДНР и ЛНР могут получить паспорта РФ, ВСУ перебросили в Донбасс наемников

Новости Новороссии: жители ДНР и ЛНР могут получить паспорта РФ, ВСУ перебросили в Донбасс наемников

14.11.2016 15:47
7166

Новости Новороссии: жители ДНР и ЛНР получат паспорта РФ, ВСУ перебросили в Донбасс наемников

Новороссия, 14 ноября. Жители народных республик могут в скором времени получить российские паспорта. Командование украинской армии продолжает пользоваться услугами иностранных наемников. Эдуард Басурин сообщил, что украинские военнослужащие нарушили режим без огня почти 300 раз.

МИД РФ рассмотрит возможность выдачи паспортов жителям Донбасса

По словам члена международного комитета Государственной думы РФ Сергея Шаргунова, жители Донецкой и Луганской народных республик могут в скором времени получить российские паспорта.

Письма с указанным предложением будут направлены в российское правительство и министерство иностранных дел. Депутат также отметил, что у межфракционной «Группы друзей Донбасса», занимающейся этим вопросом, будут три направления работы — оказание правовой поддержки, усиление гуманитарной помощи Донбассу и развитие культурной деятельности. В соответствии с первым пунктом предлагается разрешить всем желающим жителям ДНР и ЛНР получать паспорта РФ.

Сергей Шаргунов напомнил, что весной текущего года в ДНР начали выдавать местные паспорта жителям, достигшим возраста 16 лет. Тем не менее, паспорта непризнанной республики не дают возможности путешествовать по миру, в отличие от российских, также отметил депутат.

В российском МИДе инициативу пока не комментируют, поскольку не располагают текстом письма. Однако некоторые эксперты полагают, что реализовать данное предложение будет не так легко.  

ВСУ использовали весь арсенал по ДНР

Как сообщил сегодня на брифинге заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республикой Эдуард Басурин, за минувшие сутки украинские военнослужащие подвергли обстрелам территорию ДНР почти 300 раз.

Согласно его данным, в общей сложности украинские силовики 294 раза открывали огонь по прифронтовым зонам республики, в том числе и из запрещенных минскими договоренностями минометов и артиллерии. Всего с позиций подразделений ВСУ было выпущено 57 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 135 мин калибром 120 и 82 мм. Кроме того, в ходе обстрелов также применялись гранатометы, БМП и различные виды стрелкового оружия.

Новости Новороссии: жители ДНР и ЛНР получат паспорта РФ, ВСУ перебросили в Донбасс наемников

В зоне поражения оказались поселки Трудовские, Александровка, расположенные на западе от Донецка, поселок городского типа Еленовка к юго-западу от столицы, села Саханка, Ленинское Новоазовского района на юге ДНР, Ясиноватая и поселки Минеральное и Васильевка в ее окрестностях, рассказал замкомандующего.

Напомним, ранее в силовых ведомствах ДНР сообщалось, что за вчерашний вечер и ночь с позиций украинских военнослужащих по прифронтовым зонам ДНР было выпущено почти 130 артиллерийских снарядов и мин. Под массированным огнем оказались окраины Донецка и Ясиноватой.

Наемники ВСУ готовят провокации в ЛНР

Официальный представитель оборонного ведомства Луганской народной республики майор Андрей Марочко сообщил сегодня на брифинге, что командование украинской армии перебросило в зону так называемой «АТО» подразделение снайперов с американскими винтовками и в форме, используемой в странах НАТО, с целью проведения провокаций.

Как отмечает представитель Народной милиции, Киев продолжает прибегать к услугам иностранных наемников, так как не может рассчитывать на подчинение личного состава из-за его низкого морально-психологического состояния. Разведкой республики отмечено прибытие в зону ответственности 54-й бригады ВСУ в населенный пункт Светлодарское подразделения, состоящего из 18 военнослужащих. Все они были экипированы в форму образца НАТО и вооружены снайперскими винтовками Barrett М107А1. Кроме того, стало известно, что подразделение прибыло для выполнения конкретных задач провокационного характера.

Новости Новороссии: жители ДНР и ЛНР получат паспорта РФ, ВСУ перебросили в Донбасс наемников

Андрей Марочко пояснил, что недалеко от поселка Лопаскино разведчиками была отмечена работа данной группы с командирами подразделений, в задачи которой входило изучение позиций Народной милиции в районе предстоящих боевых действий. Предположительно, командование батальона изучало местность в районе Славяносербска и Красного Лимана.

Доктор Лиза поможет еще 10 детям

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Елизавета Глинка, более известная как Доктор Лиза, рассказала о том, что из ДНР на лечение в РФ отправились десять тяжелобольных детей.

Группа из десяти детей, страдающих тяжелыми заболеваниями, была отправлена в Москву в пятницу. По словам Глинки, на лечение направлены пациенты из различных населенных пунктов и городов республики в возрасте от 3 до 16 лет.

Напомним, что Доктор Лиза регулярно оказывает помощь детям Донбасса, отправляя их на лечение и доставляя гуманитарную помощь. За 2015 год ее фонд оказал поддержку более 350 детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Алексей Громов
Сирия: спасенные жители Алеппо благодарят российских военных
Закрыть